苏有朋喊话小虎队重聚,如今他们各自过着怎样的人生?

  苏有朋在微博上喊话约饭小虎队成员:“吴奇隆,陈志朋,我们该约饭了。”吴奇隆和陈志朋也纷纷回应要赴这场横跨多年的饭局。

  岁月呼啸而过,曾经火遍亚洲的小虎队从1988年成立至今已过31年,他们的粉丝早已成家立业,一代人的青春记忆青春也被永远地定格在那些循环播放的唱片和演唱会热情的呐喊之中,而小虎队的故事似乎一直未完待续。

  成立前:三个男孩的生活圈互不相交

  18岁的吴奇隆,正在台北上国立体育专科学校,家道中落的他为了维持生活和学业 ,白天去洗车,到大楼擦楼梯,晚上去摆地摊卖女生小饰品。但是外形帅气的他,在机缘巧合中很快就被星探看中。

  1988年暑假,在星探公司的面试中他凭借也一个漂亮的后空翻受到全场的瞩目 进入了演艺圈。

  同城的另一端,15岁的苏有朋正伏在桌前做着功课,性格乖巧听话的他,立志要考上全台湾第一的台北市立建国高级中学。而中考如愿后,开明的妈妈希望苏有朋拥有更多的业余活动,鼓励他参加台湾学生综艺节目《青春大对抗》,一向听话的他就向节目组投了简历。

  于是在同一年的夏天,刚中考完的苏有朋就这样懵懂地踏进了演艺圈。

  而在相隔甚远的台中市,穿着时尚爱打扮的陈志朋正在参加公园跳舞Party,锻炼了其爵士舞和踢踏舞功夫。陈志朋家境优渥,父母开了全台湾知名的美容连锁店与唱片行,喜欢唱歌的他在自家的唱片行中一呆就是一下午。

  陈志朋从小就有一个明星梦,在那个夏天,他满怀期待,穿着入时的服装和漂亮的舞蹈鞋,在姐姐的陪同下赶往面试。

  不同的人生轨迹在那个夏天奇迹般地相交,这三个男孩参加的面试正是同一家公司举办的。经过层层考核以及对舞蹈、唱歌技能的挑选,3名少年从3000多应征者中脱颖而出。

  借鉴公司之前的3名女主持起名的“小猫队”,所以这三个小男孩便命名为“小虎队”,公司给三个人定位分别是霹雳虎(吴奇隆)、乖乖虎(苏有朋)、小帅虎(陈志朋)。

  大红之际:小虎队成为一代人的青春

  1988年12月,“小虎队”一炮而红。许多观众来信表示喜欢“小虎队”的表演想到现场观看。而“小虎队”三个男孩因为身上具有的巨大潜力,签约成为飞碟唱片公司的旗下艺人。

  追过小虎队的人一定不会忘记,那场以“逍遥货柜-小虎队”为主题的二十场户外公益巡回演唱会,几乎场场爆满,创下了全台湾团体史上最高的万人空巷吉尼斯世界记录 。6月,巡回演唱的货柜车开回台北,创下全台湾场地最大、交通最乱、人员最多、时间最长、叫声最高的各项记录 。

  当年大街上放着他们的歌,年轻的男孩女孩几乎必有他们的唱片。男生们疯狂模仿他们的舞蹈和造型,女生们也一本本抄写着他们的歌词,唱片店悬挂着他们的海报,售卖着一张张帅气的贴画。

  各种销量记录被刷新,这三个男孩甚至被新闻媒体报道城以“小虎队现象”做专题报导,剖析当时青少年偶像崇拜的心态 。

  而三只小虎在学业上也丝毫不松懈成绩优异,连家长和老师也号召孩子向他们看齐。霹雳虎柔道黑带二段,跆拳道黑带五段,拿过不少大型体育会的金牌,1996年在辅仁大学本科毕业;乖乖虎1991年顺利考上台湾大学机械工程系,考分排名全省第5。

  小虎队也因此度过了他们最火的三年。

  但在1991年陈志朋服兵役后,小虎队暂时解散。2年后为迎接小帅虎陈志朋退伍归队,小虎队又再次重聚,但已不复当年风光。

  1997年2月17日,霹雳虎吴奇隆入伍,小虎队不得已解散,却依旧是台湾最长寿的偶像团体。

  2002年3月,苏有朋上海个人演唱会邀请其他二虎作为嘉宾小虎队再聚首,并合唱《星光依旧灿烂》,是97年三人解散后首次聚首演唱表演 。

  这短短十年间,三个男孩的成长与经历就如同那一代人的青春一般,充满了对未来的不确定性,也让许多人一生难忘。

  沉寂解散后:三只小虎星途迥异

  各自单飞后,吴奇隆的星途在娱乐圈也算经历曲折,不仅是演员、歌手还是一名制片人,出道以来拍过戏当过制片人,不过反响平平,这也一度使他暂退过娱乐圈开始经商。

  现在的吴奇隆,已经自立门户 ,创立自己的影视公司,事业爱情双丰收。最近也喜讯频出,妻子刘诗诗已怀一子。

  苏有朋1997年因《还珠格格》里的五阿哥火遍全国他。后来又主演《杨门虎将》《刁蛮公主》《倚天屠龙记》等经典影视剧,大家都有目共睹他的努力和实力,他能走到今天这个位置,绝非侥幸和运气。

  后来他转型出演电影,为了摆脱外界对他奶油小生的固化印象,又开始转战幕后当起导演,执导的电影《左耳》曾被提名台湾金马奖。

  而与其他两位星途尚且顺风顺水的成员比,陈志朋却没有那么顺利。单飞后的他一直处于低谷期,因酷似张国荣,他在参演张国荣话剧时

  他曾经在一次访谈中坦言:“自己除了唱歌跳舞什么也不会干,反而是我最擅长的东西让我显得一文不值”。这样消极的情绪曾经伴随了他很久,毕竟他以前是个个性张扬的热血男儿。

  当他近几年再次复出时,都是铺天盖地的负面报道,各种暗讽他的怪异服饰和走秀是奇葩的造型,甚至一度有人追问,他是否患有精神疾病。

  但是四十不惑的陈志朋却看淡了,最近他的微博上也风趣幽默地回应了各种传闻:没有抑郁症和精神病,一直在和肚腩作斗争。同时也暗示了他的种种选择和生活方式只是自己的追求。即为追求,他人多言也由他去。

  遥想2010年春晚,那是小虎队最近的一次重聚。当看到曾经三个青涩的大男孩已到中年,给观众重温曾经红遍大街小巷的歌舞,许多人都为之一颤,但是时间却不会定格住这易逝的辉煌,欢乐终究散场。

  大众对小虎队重聚的期待,就像我们在平凡生活中对所有美好结局的期待一样,渴望填满那些过去数不清的遗憾,同时又在教会我们学会珍惜当下,莫失莫忘。文/橘子汽水