被花呗害惨的中国女孩

  作者:南木大叔

  来源:南木大叔(ID:nanmudashu)

  今天上午,南木收到了一位大学生读者的求助。

  她说,在舍友的怂恿下开通了花呗,换了新手机,没想到渐渐习惯使用花呗,于是越欠越多,可是自己又没有经济来源。

  当时大叔给她回了两句话:

  第一,为防止这些欠款的本息越欠越高,可适当向父母求助;

  第二,你必须得摆脱这种超前消费。

  如今生活里,使用花呗、白条等透支消费方式,已经成为诸多年轻人日常支出的首选。

  支付宝曾经发布过一份《年轻人消费生活报告》,里面显示:

  在中国近1.7亿90后中,开通花呗的人数超过了4500万,有近4成的90后把花呗设为支付宝首选支付方式。

  它满足了人及时享乐的心理,小到买衣服、化妆品,大到买家电、车等,大家热衷于这种“先消费,后付款”的服务。

  聊天的时候,要说自己没用过花呗、白条,大家都会觉得你是个不跟潮流的奇葩,甚至之前流行过一句话:你是不是想笑死我,好继承我的蚂蚁花呗。

  在这提前消费平台的加持下,一些原本消费不起的物品,瞬间变得唾手可得。不知不觉间,透支消费变成了一种常态。

  这种花着明天的钱,过好今天的行为,看起来是一种消费享受,却很少有人注重后果!

  不可否认,透支消费的生活模式,的确给我们带来了很多便利,手头不方便的时候能满足一时的需求。

  但对于没有自控力,欲望不会满足的人来说,透支消费就如同舌舔蜜刃,为了一时的甜头而害惨了自己!

  一些人会为了满足自我物质和精神消费,选择这种模式,哪怕自己的金钱能力,根本跟不上消费程度。

  有专业人士曾说:消费能力大于还款能力的人,在中国这个大基数里并不少。

  买东西时不用自己的钱,心里就会觉得莫名爽。

  尤其是现在有一部分女孩子,会被“女孩不就得对自己好点,最重要的是高兴”的说法影响。

  前有欲望驱使,后有相关平台给的额度诱惑,无一不在提醒你:使用我付款就对了!

  事实上,也确实有人过着这种“花明天的钱,圆今天的梦”的不将就生活。

  但要知道,天底下没有免费的午餐,越是“免费”,背后越是你无法想象的代价。

  刚大学毕业的女生晓晓,在面对这个物欲纵流的社会,很快便迷失其中。她开始学会买高档化妆品、穿大牌衣服,而这些都是工资微薄的她,通过一些借贷平台借钱买来的。

  尝到一次的甜头,晓晓就一发不可收拾,接连而来的还款账单,成了她噩梦的开始。因为没有偿还能力,走投无路的她打起了“裸贷”的主意。

  直到“裸贷”公司上门威胁要钱时,晓晓才意识到根本无法偿还巨额的本息,不得不求助父母,一家人东奔西走的借钱,好求歹求才算是补上了这个坑。

  如果最后不是有挽回的余地,后果不难想象,一个花季少女的一生,将会面临多么残酷的污点。

  想起来《断头皇后》里那句:

  那时她还年轻,不知道上帝给予的馈赠,早就暗地里标好了价格。

  一些人在欲望和消费刺激的怂恿下,选择名不副实的消费。当正规平台的额度被用完后,又会打上一些不正规小型信贷、非法信贷平台的主意。

  殊不知,购物越疯狂,后面的生活就会越痛苦,稍有不慎,就会陷入不可自拔的深渊。

  消费一时爽,还时火葬场!

  所以姑娘们,你们一定要学会控制,别让自己大好的人生,为一时的冲动买单!

  很多人似乎都在忙着透支自己的未来,尤其对于一些爱美的年轻女孩来讲,这样的消费方式实在很诱人:

  “这几个色号的小金条也太好看了,必须买!”

  “这条裙子有点贵,但是现在二十出头不穿,难道要等到40岁有钱了再买?”

  “那个包包也太好看了,没钱也得用信用卡抢到!”

  买完之后可能会想:“以后再也不买了”,“买完就关掉花呗”,“大不了少逛几次街”......

  只是人心和金钱都是一个无底洞,消费欲望是无休止的,你真的能控制住吗?

  还有人笑称:在我们的生活中,戒掉性,戒掉爱都不稀罕,稀罕的是戒掉透支消费的行为。

  嘴上说着买上最后一波,还完一切借款,就再也不胡乱消费,让生活回归正常的一切,但下个月还是说着同样的话,继续着恶性循环。

  之前,在书中看到一个词:棘轮效应。

  人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。

  尤其是在短期内消费是不可逆的,其习惯效应较大。

  也就是说,你只可能随着收入的提高增加消费,很难随着收入的降低而减少消费。

  一个权威的金融平台,发布过一组数据:

  据调查,90后的平均负债高达13万,超出收入水平的18倍。

  在工作几年的情况下,90后的收入水平大概在七千左右,然而却有高达13万的债务。

  这是一个什么概念?

  也就是说,除去本人所必须的生活费用,将未来接近三年的收入给提前消费掉了!

  这还只是按照平稳控制下的消费来计算,假如期间你想换工作失去经济来源呢?假如你的生活中出现突发情况需要一笔金钱呢?

  别说拿不出来,自己的经济本身就是属于负债!

  如果意识不到这一点,那么这终将是一个死循环,到退休这些债务都还不清。

  不然你现在想想,是不是每次刚发完工资,绝大部分都先还了上个月的欠款,周而复始,下个月又是如此。

  上一刻工资刚到账,下一刻就要为之前的消费买单。

  这个令人心惊的数据背后,其实也反映了现在的大部分人,喜欢用这样的超前消费带给自己“快感”,却把偿还问题置于脑后。

  我们从高中课本上就学过:量入为出,适度消费,然而这句话恐怕已经没人记得。

  人在不理智消费的情况下,别说顾及不到后果了,更不会联想到会妨碍自己未来的生活。

  同事斐然现在一提起冲动消费,就愁眉苦脸的。她过年回家时,父母和她商量凑个首付买套房子,结果到审批房贷那一步,却被通知审核不通过。

  原来斐然上大学的时候,就热衷于买买买,付款都是用花呗、白条这种分期付款的消费平台。那时生活费有限,经常还款不及时,从而影响了自己的征信。

  在正规的金融平台,每办理一次分期,都会出现在本人的征信记录上,如果出现数次逾期还款,就会被纳入不良征信。

  房贷的审核是按照五年之内的征信记录,而消除不良征信的时间正好是五年。这一点,斐然到现在都后悔莫及。

  我们平常很少有人注意到这点,本来使用借款平台的初衷,是指望着它帮助自己追求高品质的生活, 没想到这确实是一时爽了,却影响到将来的某个决定。

  也许有人会说,没想过买车买房,管不了那么多,先过好现在。

  可计划赶不上变化,你能保证,将来的某天,你一定用不上征信吗?

  再说,你现在的每一个决定,都影响着你的未来。别再不以为然了,真到用时后悔已晚。

  我们总爱说,在这个年纪总不能亏待自己,有想要的东西抓紧弄到手,尽快享受。

  这句话听起来好像没错,但有一点前提,就是你必须保有对生活的理智,否则享受将会变成一场灾难。

  更何况我们也不会因为买买买,而登上人生巅峰,过上自己想要的人生,因为这只是消费刺激下的虚假泡沫。

  所以,别刚出新手机,就盲目跟着买,美妆博主推的香水,也跟风买,新款口红更得买…….好像就没有买不起的东西,因为有花呗、白条,信用卡......

  很多东西根本不是非买不可,但都因着夸张的宣传,和众多网红的极力推荐而狠心下单。

  自古以来,打肿脸充胖子的行为从不受人欢迎,因为你会发现,也许你得到心心念念的东西之后,并没有那么快乐:

  可能有些护肤品的宣传语,打着用完使你肌肤光滑如婴儿般,结果忍痛买回来之后,却发现什么效果没有;

  有些口红色号说起来多么显白皙、气场,自己用了之后才发现,不过是加了滤镜的缘故;

  分了24期把一个昂贵的包买回来,也没有带着出来几次。

  有的只是每个月固定期限内,承受需要还款时,那种压力所带来的痛苦。

  美剧《破产姐妹》里有句台词:“谁二十多岁的时候不是穷光蛋,人人都有要逃避的事情。”

  二十几岁的年纪,谁都不比谁富裕多少,没必要将生活过的太表面化,有多大的金钱能力,就做多深层次的事,这并不是什么丢人的事。

  正如廖一梅《悲观主义的花朵》中的一句话:

  如果你不相信克制是通向幸福境界的门钥匙,放纵肯定更不是。

  别在刚用上ysl口红的年纪,非要刷信用卡买lv;

  别在负担不起房租时候,非要分期付款,换最新款苹果手机。

  你要知道,真正不辜负自己的生活,是在可控的消费范围内,依旧能够从容、舒心的享受,并活得真正通透、明智的日子。

  敢于戒掉刺激消费的欲望,拒绝盲目跟风消费的人,才是真正的人生赢家。

  姑娘们,别在冲动下透支消费了,也别再被不值当的欲望奴役,你应该不断的提升自己,真正过上有底气的生活!

  世上没有不劳而获和唾手可得的物质,想要过上向往的品质生活,就只有通过自己现实的努力,总有一天,你想要的东西都会有。

  - END -