切尔西欧联杯险胜意在留力 数据力证阿扎尔红蓝大战关键

  欧联杯1/4决赛首回合切尔西客场1比0零封布拉格斯拉维亚,本赛季杯赛1球小胜的场次达到4场,完成零封的场次多达7场,可以看出在这个杯赛中的切尔西防线是做的很到位的。虽然有人会认为欧联杯对手较弱是切尔西零封场次居多的主因,不过看看其他强队在这个杯赛中的表现就会认可蓝军的表现。值得一提的是欧联杯的比赛萨里都是派遣多数替补球员出战的,轮换也是很彻底,这一点则在证明蓝军板凳的厚度和发挥。

  蓝军的这一粒客场进球给次回合的比赛减轻了压力,虽然比赛过程并不轻松,不过轮换了多人的情况下能全取三分就已经足以。因为本周末有联赛客战利物浦的比赛,这场大战关乎联赛的排名,萨里欧联杯大面积轮换阵容也是很正确和合理的。本场比赛中威廉的表现最为关键,他的1次射门击中横梁制造了威胁,比赛末尾还是他助攻阿隆索绝杀对手。

  目前欧联杯射手榜吉鲁打进9球位列第一,奥多伊打进4球位列第8,威廉打进3球位列第17位,但是论在比赛中的关键当属威廉,无论是进攻端还是危机时刻的关键传球都是最到位的。本赛季阿扎尔和佩德罗等核心球员在欧联杯首发出战的次数极少,部分比赛还曾留在队中得到休息,所以巴西人虽然本赛季联赛中不曾获得更多首发出战的机会,但是在杯赛中却是至关重要的一员。

  萨里有他的独特性,所以才会在本赛季的欧联杯中信任威廉和吉鲁,而这两位大将也祭出了完美的表现。如果联赛再度失分,起码欧联杯还有争冠的可能性,那么下赛季的欧冠资格还是有可能的,这一点关乎球队和主帅的命运。阿扎尔能更全力以赴的在联赛和国内杯赛中祭出高效率,同样需要感谢这两位队友的出色表现。本场比赛阿扎尔只是替补打了近半场的比赛,可以得到一定的休息才能在随后的红蓝大战中发威。

  本场比赛威廉打满全场,比赛中有2次射门,传3次威胁球,送出1次助攻,4次过人,1次抢断成功,1次解围,3次被犯规,35次传球的成功率为80%。阿扎尔出战31分钟,有7次过人,5次被犯规,26次传球的成功率92.31%。对手针对他的布防是很紧密的,所以为了周末的比赛和避免伤病,阿扎尔稳稳的踢完比赛也是正确的。

  本场比赛中连续两场首发的只有凯帕、吕迪格、若日尼奥、阿斯皮利奎塔,萨里还是选择更多的使用若日尼奥,并认为他的体能可以胜任一周双赛。至于阿斯皮利奎塔则是每场比赛都比较依赖的大将,切尔西之前几位主帅都十分器重这员大将,他的能力和勤奋也是被公认的,且是多面手,主帅下半场调整也有更多的变化,防线有他坐镇也会更稳一些。吉鲁本场比赛也只有1次射门,传2次威胁球,1次抢断成功,2次被犯规,23次传球的成功率52.17%,本场比赛锋霸受限很明显,因而没能再度进球也正常。

  本场比赛奇克、阿扎尔、坎特都替补打了一段时间的比赛,这样的时间的确是可以延续好的状态,同时也能帮助球队末尾进球继而全取三分。接下来的对阵利物浦的比赛阿扎尔和坎特是必须首发的,本场连续出战的四名球员同样需要首发。此外本场替补的伊瓜因、路易斯也会首发,只是如果当伊瓜因无法进球的话,吉鲁出场或变阵三小阵容也是可能的。

  回看本赛季两次对阵利物浦的比赛,联赛杯一战菲尔米诺和萨拉赫在第71和第87分钟登场没能力挽狂澜。切尔西的坎特和阿扎尔也是在第56、第73分钟替补出战,所以那场对决并不是全主力出战的。切尔西在那场联赛杯客场的比赛以2比1的比分淘汰了对手,进球的球员是斯图里奇、埃莫森和阿扎尔,比利时人绝杀了对手,替补的效率极高。

  切尔西的失球是队长传球被拦截之后形成的机会,斯图里奇再度对阵旧主破门。随后阿扎尔登场后传球给巴克利,后者攻门导致门将勉强扑出给了埃莫森补射建功的机会。末尾蓝军队长传球助攻阿扎尔绝杀红军将功补过。

  那场比赛后切尔西在联赛中坐镇主场再战利物浦,双方1比1握手言和,进球的是阿扎尔和斯图里奇。蓝军上半场由科瓦契奇助攻阿扎尔进球,可惜球队在第89分钟失球,否则应该拿到3分的。那场比赛双方都尽谴主力出战,萨拉赫第66分钟因伤被沙奇里换下,斯图里奇第86分钟登场,3分钟后救主也是神表现,所以再度交战切尔西需要更好的盯防这位蓝军旧将。

  必须承认的是两次对阵利物浦的比赛中阿扎尔都是极其关键的,3粒进球参与1球打进2球,所以本场关乎前四前景的比赛还是需要他发威的。在联赛上一次对阵利物浦的比赛中,阿扎尔2次射门全部射正打进1球,传3次威胁球,1次抢断成功,1次解围,3次被犯规。萨拉赫出场66分钟4次射门2次射正,传1次威胁球,3次过人,1次抢断成功。值得一提的是埃及人本赛季两次对阵蓝军都没有打满全场,本场关乎赛季争夺联赛冠军必然会首发,只是是否再度因伤下场是个未知数。

  阿扎尔和萨拉赫最近一场欧战的比赛中表现也都不错,只是比利时人只是替补出战,接下来红蓝对决体能上没有影响。利物浦欧冠主场2比0拿下波尔图,萨拉赫打满全场有7次射门1次射正,7次过人,1次抢断、3次犯规和1次被犯规,体能上消耗更多一些。不过红军连续两场都是主场作战,没有舟车劳顿是利好面。红军欧冠的比赛比切尔西早2天有足够的休息时间,切尔西备战的时间只有2天,又需要客场作战的确需要在防守端做得更好。

  本赛季切尔西客场战绩是16胜2平7负,进入2019年就连续输了4场客场的比赛,所幸随后的客战成绩是4胜1负,球队近期取得双线作战4连胜、联赛3连胜的佳绩。利物浦本赛季主场战绩是17胜3平1负,唯一的主场败仗就是输给切尔西,球队近期双线作战6连胜。两队近期的状态都不错,接下来的一战就要看核心球员的表现了,此外萨里和克洛普的第三次碰面在应变上也需要一较高下,这场比赛同样可能左右本赛季联赛争冠的走势,所以两队都会竭力。