平成最后的春季档:超强卡司天团,连天海女王都重出江湖了

  随着日本年号改为令和,日剧也马上迎来了一波新气象。殿后的18年冬季“大尺度”日剧《靛蓝色的心情》刚刚高糖度收官,

  新一代电视剧女王石原里美还在沉迷放送西班牙游记。

  但今年春季档日剧还是有超多惊喜:天海佑希、二阶堂富美、吉高由里子组团回归,

  高桥一生、洼田正孝依然勤勤恳恳在工作岗位上耕耘。

  不仅有高质量刑侦剧,也有冷门职业剧,有凭演艺戳笑点的,也有温情谈美食的。

  那么,就让我们立即开启这波横跨平成与令和的春季日剧实测盘点吧!

  首先要高赞推荐的是今天早上才新鲜出炉资源的《草莓之夜·英雄传》和《紧急审讯室》第三季。

  由二阶堂富美接棒的姬川玲子,在12年竹内结子版本的《草莓之夜》基础上增加了其他还未翻拍过的《姬川玲子系列》故事,重新包装亮相了。

  这个角色是地方公务员出身,却年纪轻轻就做上了警视厅搜查一课凶杀搜查第十系的主任,

  因为是搜查一课里唯一的女班长,还总是靠着神准的直觉迅速破案,常常被男同事故意质疑、打压。

  搭档出演的龟梨和也,出演了比姬川年长的手下——巡查部长菊田和男。

  这个角色永远是一副谨严寡言的样子,

  但其实总能快速发现案件里最关键的问题和信息,是姬川班里超能干的一员。

  在这一版里扮演姬川的天敌——绰号“顽铁”的搜查一课凶杀搜查第五系主任的是江口洋介。

  他是个保持着超高破案率的刑侦老手,常常用一些打破常规的方法破案,却对同样不按套路出牌的姬川有着莫名的敌意。

  《草莓之夜·英雄传》虽然才播出一集,但凭着超紧凑的剧情和频频出现的高能反转,已经直接跃升了我心里的春季番首位。

  开场以一个充满疑点的杀人抛尸案展开,

  通过两位主角对案件里的杀人方式、抛尸手段的质疑和侦破,牵扯出案情背后串联的多位关键人物。

  “草莓之夜”的真正含义也在主角们抽丝剥茧的过程中浮出水面:

  这是一场在网络上吸引观众,在线下展开的杀人秀活动。而杀人秀上的祭品道具,就从这些申请观看的观众中随机挑选。此前接连被杀的几位受害者,都是这场杀人秀的牺牲祭品。

  虽然出于不过分剧透的安利鹅良心操守,我不能讲案情是如何演绎推导出凶手的,但可以肯定的是,凶手一定是你想不到的那位。

  而且一集90分钟的内容里,不仅交代了本案的完整进程,还埋下了多处后续剧情的伏笔:姬川和顽铁之间的秘密,

  姬川总能精准破案的真正原因,

  杀人案凶手更深层的心理动机等等等等。

  而且除了高密度破案外,日剧该有的职场温情时刻,

  点燃主角斗志的励志台词,这部剧也都没有落下。

  所以,快去承包这个超刚的富美女士吧!

  在万众期待的目光里,天海佑希女王终于回归了《紧急审讯室》第三季,剧情线还是大家熟悉的“审讯官与嫌疑人们”的审讯博弈。

  主要卡司变动是去年去世的大杉涟饰演的中田善次郎设定为了退职,

  替补队员是由塚地武出演的玉垣松夫。

  这一次的故事在日本即将实行“审讯过程完全可视化”的背景下展开,审讯官们只好密集培训如何给嫌疑犯营造春风拂面般的审讯环境。

  多位中年大叔一起在线学习howto温柔的氛围,也是有点搞笑

  属性暴躁的真壁有希子开场还能被迫来一番真情问候。

  但后来还是忍不住暴躁质问起嫌疑人来。

  在一向对犯罪深恶痛绝的她看来,如果不拿出审讯官的震慑力和威信力,怎么能让疑犯招供呢?

  和她站在对立面直接刚的,是我私心蛮喜欢的角色菊池玲子(扮演者是老戏骨浅野温子)。

  开篇第一集就是以她们两位的对立事件展开的:身为警视厅首位女性刑事部参事官的菊池玲子,在一场人质拯救行动中射杀了挟持人质的逃犯。

  被质疑过分使用武力的她,作为疑犯接受了“紧急事件审讯对应班”的调查。

  虽然结果显而易见地是以有希子为首的正义审讯官们,经过严谨的推导和判断,落实了菊池玲子的罪名。

  但在这中间的层层推理过程,是要你去看了才能get到的爽感。疑犯为什么指定菊池玲子来谈判?

  菊池玲子如何成为警视厅中拥有压倒性权力的大人物的?

  虽然案情最终证实了菊池玲子的犯罪,可《紧急审讯室》妙的地方就在于,反派角色也有她的性格魅力。

  菊池玲子不止有在职场上的刚毅果决,

  在有希子对上司妥协道歉时,发出的嘴炮指责也是让人震耳发聩。

  哪怕到了最后落罪时,她都是一脸镇定从容。

  日剧里的恶女角色未免写得太让人喜欢啦!

  还有两部要谨慎推荐的剧集,是同样选题清奇,但也都有些缺点的《放射诊疗室》和《白衣战士》。

  在《Unnatural》里还是助手法医记录员的洼田正孝,这一次以天才放射科技师的形象回归了医疗剧《放射诊疗室》。

  类似《Unnatural》的设定,这部剧想表现的是:能找出病人病因的不只有主治医生,透过X光、CT等找出病变的放射线技师和医生们也在默默地替病人找出病因。

  深信“X光片一定能显现真相”的男主五十岚唯织,在得到了美国最权威放射科医生的认可之后立马回国了。

  他去了一直暗恋的发小——甘春杏就职的甘春综合医院工作。

  但没想到,杏早就已经忘记了他。

  而且这时的杏也已经不是22年前的小女孩了,已经成为放射科医生的她,根本瞧不上连医生执照都没有的放射科技师们。

  虽然这部剧的设定一如既往地有着日本职业剧的积极力量,

  随着这两集的剧情发展也切实带出了发射科技师帮助病人寻找病情和生活真相的剧情,

  可一方面剧情里的很多不够严谨的医学知识点遭到了医学生观众的质疑,另一方面总爱乱入的恶搞特效也有点扰乱观剧感受。

  剧情做到了日常细腻,自然也就没有了像《Unnatural》那样借力悬疑推理才能拿到的爽感。

  这部剧于我和一部分观众的意义注定只是感受洼田正孝帅颜和本田翼演技实录了。

  春季档的另一部医疗剧《白衣战士》,是一本大写的护士姐姐成长日记。

  看到海报里把“天使”二字叉掉,相信你也就感受到了一些微妙的危险气氛。

  这部剧的主角可不是什么温柔白衣天使,新晋护士立花遥(中条彩末 饰)是今年春季刚从护士学校毕业的新人。

  资深太妹出身的她,在医院实习的历程简直比湘琴还令人头大。

  不止有着随时随地开启奔放模式的开朗性格,还因为有副热心肠时常乱帮忙。

  因为没经验、神经大条,她总是犯下很多错误。

  而在剧里负责嘶吼、斥责、调教她的,就是水川麻美出演的资深护士三原夏美。

  这个角色因为在职场上过于干练,总让人误以为她本人性格也是爽朗御姐挂。

  而其实夏美是个很容易陷入爱情、想开启甜蜜撒娇的女生。

  只是苦于本尊性格和给人的印象落差太大,没办法快速完成“结婚-辞职-回家相夫教子”的人生目标。

  这对老带新的职场配搭最初也是互不对眼,

  不过这才播出一话,相信很快就会进入“发生状况-两人齐力解决-彼此心境发生变化-共同成长”的剧情线。

  港真看截图相信大家就能看出,这部剧实打实地做到了轻松搞笑,颜艺表情包一截一大把。

  光看水川麻美花式教训中条彩末都够人笑半天。

  可观众也只能限定在喜欢轻喜剧、元气少女路数的人群,喜欢看严谨认真的剧情发展的朋友一定会被前期立花的无脑冲动劝退的。

  除了以上这些展开盘点的剧集,本季日剧还有专注吃吃吃一百年的美食番——《昨日的美食》。

  以食为主轴故事线,展开了一对夫夫的同居生活。

  还没等到字幕组资源的《胜券在握》,山P要出演身带假肢的抖S科学家。

  生物学题材本就新颖,何况配角里还有演起恶女得心应手的日本长腿天后菜菜绪,确认眼神,一定是值得一看的剧。

  终于高调回归的吉高由里子,要在16日晚播出的《我要准时下班》里出演职场女性东山结衣。

  没错,看名字就知道这是一个直戳社畜泪点的剧,全剧就一个口号——“坚决不加班”。

  巧的是还有部仿佛对标吉高由里子之前作品《东京白日梦女》的剧也快上映了,

  就是由高桥一生领衔一番的《东京独身男子》,主要讲了三位大龄+多金+独身主义男子的坎坷追爱路。

  看完这么多剧集盘点,这个周末你安排好追剧套餐在线做肥宅了吗?

  大家或许也发现了,

  我们的笔名都改成了“创造101”的成员,

  是的,以后追剧社会组成“火箭少女”写稿天团,

  继续和大家一起追剧吃瓜,敬请期待哦~