G1焦点战火箭3优势气走爵士 1人乃争冠关键球员

  火箭队常规赛输掉最后一战,掉到了西部第四的位置,这对于火箭队来说有些意外。

  从赛季初的11胜14负一路走高,火箭队在收官之前一段时间里都排在西部第三,德安东尼也多次强调球队的目标就是保持住第三的位置,并且尽可能再向前进一步。事与愿违的是,掘金队“设计”的结果成为现实,火箭队在常规赛结束之前丢掉了第三的位置,过了首轮就很可能提前遭遇勇士队。

  火箭队并未因此感到沮丧,埃里克-戈登就说道:“我会说我们的阵容更有深度了,我们替补上有球员可以组织进攻,我会说这就是(跟上赛季的)区别。我们非常有能力控制我们自己的命运,只要我们打出好的表现,我们就可以掌控自己的命运,我们必须做我们最擅长的事情。”

  季后赛首轮,火箭队的对手是爵士队,嗯,宿命一般的又一次相逢。

  姑且不去谈论历史,上赛季爵士队季后赛次轮遇到的就是火箭队,两支球队主力阵容都未作出过改变,彼此之间相当熟悉。克里斯-保罗就说道:“我跟奎因-斯奈德都在竞赛委员会,我知道他们夏天花了很多时间思考如何应对我们的换防什么的,就像我刚才说的,我感觉他们会做好准备的。”

  彼此熟悉以及名次接近,系列赛注定会非常激烈。

  克林特-卡佩拉篮下终结

  比赛一开始,里奇-卢比奥命中投篮,率先为爵士队拔得头筹,鲁迪-戈贝尔篮下得手,爵士队打出4比0的开局。克林特-卡佩拉还上一球,火箭队本场比赛得分账户也被打开。爵士队开局之后进攻状态比较好,但是埃里克-戈登强势打成3+1,将场上的比分扳平,火箭队三分球霸气得手。

  胶着的形势之下,詹姆斯-哈登顶着防守命中三分球,火箭队按照自己的节奏进行比赛,爵士主帅奎因-斯奈德很快就叫了本场比赛的首次暂停。回到比赛之中,多诺万-米切尔迅速命中一记三分球,不过詹姆斯-哈登的进攻也逐渐打开,一人打出9比2,火箭队终于略微拉开了比分。

  丹尼尔-豪斯三分命中,火箭队领先到了10分,不过回过头的防守回合就被贾伊-克劳德造了三分投篮犯规,克劳德三罚三中。比赛进入到首节比赛最后一分钟,两支球队都没有再得分,火箭队31比24领先爵士队。火箭队首节比赛三分球11投4中,他们的外线进攻还没有投开。

  保罗防守卢比奥

  第二节比赛开始,火箭队第二阵容的进攻效率下降,而在防守端也显得吃亏。德里克-费沃斯两次在篮下得手,罗伊斯-奥尼尔也强打法里埃德得分,爵士队逐渐控制住场面。德里克-费沃斯造犯规两罚一中,爵士队追到落后火箭队4分,火箭队也趁着罚球机会换上詹姆斯-哈登,多诺万-米切尔同时登场。

  詹姆斯-哈登的牵制力巨大,克里斯-保罗两次中投得手,火箭队39比31扩大分差,爵士队不得不再次暂停比赛。爵士队的进攻出现一定问题,不过火箭队的命中率也在下降,两支球队对着进攻——里奇-卢比奥空位三分命中,PJ-塔克回敬一记三分球;鲁迪-戈贝尔回头望月上篮得手,克林特-卡佩拉接球扣篮得手。

  火箭队连中三记三分球,领先到了17分,贾伊-克劳德投中三分止血。取得大好的局面之后,火箭队像是闻到血腥味的野兽,将防守的强度提升起来,爵士队只能靠罚球得分。火箭队掌控上半场最后一攻,詹姆斯-哈登超远三分没能投中,火箭队仍以59比44大比分领先。

  詹姆斯-哈登持球进攻

  进入到下半场比赛,爵士队利用起了内线的高度优势,鲁迪-戈贝尔在篮下几乎可以为所欲为,爵士队开局就打出10比3的高潮。火箭队出现了各种失误,在这期间只有埃里克-戈登打成一次2+1,火箭队的领先被蚕食,逼着德安东尼叫暂停。回到比赛当中,克林特-卡佩拉连续终结,不过爵士队的进攻状态仍在。

  长达两分钟的时间里,双方都没能得分,埃里克-戈登命中一记三分球,火箭队重新领先到了10分。戈登打破了僵局,詹姆斯-哈登打成一次2+1,奥斯汀-里弗斯锦上添花,火箭队打出一波8比0,重新确立起15分的领先优势,缓过一口气。爵士队暂停过后,进攻有了起色,不过肯尼斯-法里埃德的火力降临。

  贾伊-克劳德两罚两中,之后的一分多钟双方再没有得分,火箭队83比71继续领先。

  末节比赛爵士队没有退路,开局勉强缩小到10分,丹尼尔-豪斯命中两记三分球,火箭队打出10比0之后,火箭队领先到了整整20分。落后较多的爵士队无力追赶,并未能迫近比分,只得投子认负接受失败的结果。最终全场比赛结束,火箭队122比90击败爵士队,取得季后赛的开门红。

  火箭队赢在哪里呢?首先,火箭队的防守比较出色,爵士队的进攻布置完全被打乱,几乎没有给火箭队带来威胁;其次,火箭队控制失误做得比较好,跟爵士队的失误对比为10比18;再次,火箭队准备得比较充分,无论是篮板球、进攻选择还是比赛的专注度,火箭队都要好过爵士队。

  还有一点值得一说,埃里克-戈登本场比赛攻防两端表现出色,全场比赛10投5中贡献17分3个篮板以及2次盖帽。埃里克-戈登对于火箭队非常关键,他的状态直接影响着火箭队争冠的前景。