香港金像奖颁奖自娱自乐,就像皇帝的新装,风光背后危机四伏!

  香港金像奖颁奖典礼自娱自乐,就像皇帝的新装,风光背后危机四伏!

  还记得上学时学过一篇童话故事,名叫《皇帝的新装》,大概讲述的是一名奢侈而愚昧的国王,被骗子所骗,光着身子走在大街上,他自己认为挺好看,其实所有人都知道他没有穿衣服,最后被一个天真的孩子揭穿。

  金像奖组委会

  今天的金像奖就像皇帝的新装一样,所有人都已看出了金像奖及香港电影正在走下坡路,需要变革来改变金像奖的未来,可金像奖依然是固步自封,守着地域观念不放,乐在其中,这样的话,金像奖终将会没落到再也无人喝彩的局面。

  余文乐与杨千嬅

  38届金像奖还是和往常一样,众多明星走在红地毯之上,但是今年红地毯上出现的明星含金量明显不足,真正能称得上是大咖级别的显然没几个,就连获得最佳男演员提名的周润发,吴镇宇,获得最佳导演提名的林超贤都没有来,这各中原因就有些耐人寻味了。

  杨受成

  英皇主席杨受成在给《红海行动》颁发最佳动作设计奖时说“林超贤昨天还说要来,今天突然说不来了,我以为今天《红海行动》要吃白果,原来真的没有内定,尔冬升主席我信你没内定了”看来金像奖真还是存在不少争议的,要不然英皇主席也不会这么讲。

  38届金像奖的各个奖项都已颁布完毕。其中《无双》依然是最大赢家,获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧在内的7个奖项。

  最佳男演员为黄秋生

  最佳女演员为曾美慧孜

  最佳导演为庄文强

  最佳影片为《无双》

  最佳男配角袁富华

  最佳女配角惠英红

  黄秋生与曾美慧孜

  看过这份获奖名单,我们就不难理解为什么周润发没来,吴镇宇没来,为什么林超贤没来,为什么《红海行动》剧组主创人员没有来,只有获得最佳女配角的蒋璐霞和其他剧组成员来了,其中道理显而易见。

  今年的金像奖典礼主打的是怀旧牌,也确实有几个亮点非常感人,开场时就向逝去的蓝洁瑛,计春华,邹文怀等等为香港电影做出巨大贡献的演艺者们致敬。接着又是《黄金兄弟》的整体出镜,《特警新人类》的合体出现,的确勾起无数人的美好回忆,单从这一点来看,金像奖典礼还是成功的。

  香港电影曾经有过无比的辉煌时期,那就是九十年代到新千年左右,涌现出一大批优秀的电影演员,创作出一批优秀的电影经典之作,至今都让人难以忘怀。可过去不代表现在,现在的香港电影正在走下坡路也是不争的事实。

  首先就是断代情况十分严重。金像奖38年了,男演员中梁朝伟,周润发,梁家辉,刘德华,黄秋生,五人就拿走一半的金像奖最佳男演员奖,女演员更是早就已经出现青黄不接的现象了,现在优秀的女演员更是凤毛麟角,严重缺乏。香港电影的繁荣全靠平均年龄在50岁以上的大叔们苦苦支撑着。

  其次过于商业化的模式限制了新演员的出现,因为商业电影最主要的目的就是收益,就是看票房,这些老演员无论从演技还是知名度都是票房和收益的最大保证,所以启用新人的机会非常少,导致有些新人一直没有锻炼的机遇,还有的新人如陈伟霆等,只有来大陆拍片才会有更好的发展。

  三是整体创作水平下滑,虽然《无双》,《反贪风云4》都有着不错的口碑和票房,但是香港一年要出品上百部电影,好的作品只占百分之几而已,今年春节档,成龙,周星驰都兵败于国产电影脚下,这就是最好的说明。

  林超贤

  所以说,金像奖不要再抱着过去的成绩过日子了,这是个最好的时代,是电影产业的黄金时代,票房几亿,几十亿已不再是神话,香港金像奖应该抓住这难得的机遇,把目光放远一点,不要局限在本土化的港片之上,要多有一些包容性,要把一些最优秀的华语电影请进金像奖来,公平公开公正的对待每一个华语电影,那样金像奖才能走得更远走得更好。

  亲,你对38届金像奖怎么看?留下你的看法或关注我,你会有不一样的惊喜呦!