中国古代的“蒙汗药”,原来是路边常见的它,名字我们都听说过

  本文由舌尖上的安全独家原创,未经允许任何商业不得转载

  小的时候看武侠小说或是武侠电视剧,总是会出现这样一个场景。坏人在好人的酒里下了药,或是晚上的时候偷偷溜到主角房间下,把窗户糊的纸戳出一个洞,往里面吹气,这样里面的人就会睡得死死的,发生什么事情都起不来。文学作品通常把这种东西叫做“蒙汗药”,以至于长大以后不少人相信,真的有这样一种东西能立刻让人失去意识。

  蒙汗药

  那么世界上到底有没有“蒙汗药”这种东西呢?事实上还真的有,而且我们古代中国的名医华佗就对这种东西有过记载和利用,这个东西就是曼陀罗花。《纲目》里说曼陀罗花有“主治诸风及寒湿脚气,煎汤洗之。又主惊痫及脱肛,并入麻药”的功效。根据我国的《全国中草药汇编》中提到,曼陀罗花有麻醉镇痛的作用。

  最早的麻醉剂

  在《三国志·华佗传》中,提到华佗行医的时候,使用了一种叫“麻沸散”的东西,可以让病人失去知觉,从而完成手术。如今人们认为,麻沸散的主要成分是曼陀罗花,是中国民间“蒙汗药”的主要原料,因为这种曼陀罗花在古印度人手中,也是常用的麻醉剂。

  华佗给关羽“刮骨疗毒”

  在明朝人叶郎瑛《七修类稿》中曾有这样的记载,说:“曼陀罗花,盗采花为末,置入饮食中,即皆醉也。据是,则蒙汗药非妄”。意思就是说,将曼陀罗花的花瓣采摘下来研磨做成粉末,然后放到人们食用的饭菜中,没一会儿大家都被迷倒了,这说明古代的蒙汗药不是假的,曼陀罗花真的有这种功效。

  曼陀罗花

  而这么厉害的曼陀罗花,其实在我们的日常生活中很常见,有些地方就种植在路边,甚至有不少人曾经吃过它。曼陀罗花被收录为中国中草药之一,食用曼陀罗花的方法非常简单,只需要将曼陀罗花泡水即可,或是将曼陀罗花制成药酒。但用这种食材入药并不是所有人都能做,也不是所有人都能吃的。

  研究表明,曼陀罗花虽然可以食用,但它含有剧毒,是一种必须在有经验的医师指导下才能服用的食物。体弱人群是禁止食用的,甚至有很多人在闻到曼陀罗花的味道后,就会产生轻微中毒的现象。更有作死的人试过吃曼陀罗花瓣,很快失去意识,醒来后觉得浑身轻飘飘的,这是中毒的表现,切不可尝试。

  现在大家知道了吧,武侠小说里提到的古代“蒙汗药”,是真的有这玩意儿,就是曼陀罗花。但是曼陀罗花这东西不能多闻多吃,一不小心就会闹出中毒事件。若是需要使用曼陀罗花,一定要严格按照医嘱来处理和食用,千万不能自行泡成药酒,或是将花瓣摘下来做成食物吃掉。

  【免责声明:文中图片引用至网络,如有版权方请联系删除】