张飞逃跑时竟忘记带刘备老婆?刘备说了两句话,堪称经典!

  张飞逃跑时竟忘记带刘备老婆?刘备说了两句话,堪称经典!

  自古以来,《三国演义》中的故事就以荡气回肠的精神流传广泛。书中刻画了很多经典的人物形象。比如曹操,刘备等人。这些开创政权的人都堪称枭雄。俗话说得好:“时势造英雄”。所以,在东汉末年这样一个非常混乱的时代,天下动荡,所以出现了许多英雄人物。我们所熟知的刘备便是这样一个乱世英雄。

  刘备虽然自称就刘汉皇族后代,但是家庭非常的贫困,甚至落魄到靠买草鞋为生。要不是跟他8桃园三结义的兄弟张飞把他的猪肉铺子给买了,刘备连召集军队起义的本钱都没有。所以,刘备对张飞非常看重。刘备不仅对张飞非常的看重,他对自己的部下都很好。

  当时,刘备军队打了败仗,在长坂坡一战中甚至连自己的儿子刘禅都被敌军抓走了,可见当时的情势非常的凶险。多亏赵子龙单枪匹马的闯进敌军队伍里,不惧生死才把刘禅给救了回来。把刘禅救下来回到刘备军队阵营的时候,刘备看到满身是血,身上很多伤的赵子龙非常愤怒,他把自己的亲生儿子狠狠的摔倒了地上,可见,在刘备心中,自己部下的地位是非常高的。

  打仗的时候非常凶险,一不小心就会有意外发生。当时刘备收留了吕布,但是在徐州的时候吕布却背叛了刘备阵营。眼看形势非常凶险,张飞无奈之下只好带着自己的心腹逃跑,但是大家都知道,张飞这个人非常粗心鲁莽。在逃跑途中,竟然把刘备的老婆给忘记了,也就是说,他把自己的大嫂给忘记带走了。

  张飞非常的害怕,他回到刘备身边的时候甚至想要自杀,以死谢罪。但是刘备却没有怪责于他,甚至还安慰张飞。刘备对张飞说:"当时我们桃园结义的时候说好的不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,所以你不能死,你要是死了,哥哥我可怎么办啊。"刘备还说"兄弟如手足,女人如衣服"这两句话如今成为非常经典的话,在很多黑帮片中都出现过。

  成为了混黑道人的口头禅。大家对于刘备的这两句话有什么看法吗?