妻子给领导发请假短信,民警收到强制休息令:休息一周

  来源:十堰晚报

  “不下班”的民警,终于下班了。

  雨声淅沥如微风铃声,霏霏润车城。4月10日,一名外地出差的湖北十堰民警被“强制”召回。

  为此,十堰警方发出首张强制休假督办令。

  事情的真相,让所有人泪目。

  8号晚上10点,人民路派出所所长收到民警刘伟妻子的一条短信……

  深夜,派出所所长收到一条短信

  4月8日晚上22时许,人民路派出所所长严鹏收到了所民警刘伟的妻子发来的一条请假申请短信,短信的内容让严鹏心底五味杂陈。

  民警刘伟(工作照)

  原来,刘伟和妻子因为工作的原因,两地分居长达9年,刘伟在十堰城区上班,妻子工作生活在100多公里外的竹山县。

  平日里,刘伟的妻子既要上班还需要照顾家中两个年幼的孩子,而刘伟的父亲在家中不仅要帮忙照顾孩子,还要照顾刘伟年近九十岁且患有老年痴呆症的外婆。

  幸福的一家人

  “双亲年老多病,劳累不堪。清明节放假期间,家中3岁的大宝突发高烧住进了医院,1岁多的二宝又不小心被烫伤,实在是没办法了,所以才恳请领导给刘伟放几天假。”读完刘伟妻子的短信后,严鹏眼前涌现出刘伟在所里工作的一幕幕。

  2018年1月18日,刘伟那个“掐着值班表”的二宝降生了。平日忙于手头的工作和案件,刘伟陪伴照顾家人的时间屈指可数。大宝出生时,刘伟还在派出所办案区加班忙着办案取材料,结果等赶到医院,妻子已经历经痛苦将大宝生了下来。

  刘伟给孩子喂饭

  “妻子在最需要我的时候,我没能陪在她身边。”刘伟决定等妻子在医院待产生二宝时,一定要陪在身边。考虑到生二宝那个时间正好接近年关,所里的事情很多,刘伟决定不请假,而是和妻子商量一定要等着他值完班,赶到医院陪护了再生。没想到妻子和二宝真的掐准了值班表,赶在刘伟值完班赶到医院后“顺利”降生。

  二宝掐准时间表,等刘伟值完班后降生

  十堰警方发布首份强制休假督办令

  9日一上班,严鹏便召集了教导员吴毕龙和派出所支部成员共同商议,最终决定给刘伟下达一个停止工作、回家休息的督办令。

  督办令下达后,刘伟还在武汉出差,因为当前有两个案情需要前往武汉核查线索和取证,所领导只能拍张照片传给刘伟,而且告诉他这也是十堰警方发出的首张强制休息督办令。

  人民路派出所发给刘伟的督办通知

  刘伟没想到,自己成了首个收到“强制休息令”的民警。他说:“刚收到‘红牌’有点吓人,但是仔细看看很暖心!”

  他没有马上休息,因为当天核查的线索还需要一天时间。

  在火车上工作的刘伟

  4月10日,刘伟在办完事情后坐火车赶回了十堰。回到十堰,刘伟简单解决完午饭后,便又认真地投入到整理和补充这两天核查的线索材料中。

  “最近,所里因为民警的抽调和业务培训,值班警力紧张、任务繁重,每个人都坚守在岗位上,少一个人,原本紧张的警力就更艰难!我自己不想做这个特例!”刘伟对妻子说出了真心话。

  对于家中这样艰难的情形,刘伟内心其实已经知晓,但面对妻子,刘伟只能强忍心酸和泪水,话在心中却说不出一个字。为了工作委屈了妻子和家人,他只能顾起工作这头而放弃家里那头。

  放假一周,回家去陪老婆孩子

  今年37岁的刘伟是人民路派出所治安中队中队长,2010年加入十堰公安特警支队,成为一名特警队员,2015年调入人民路派出所工作。在派出所工作的4年中,他坚持各个方面的业务学习,从最普通的治安民警慢慢变成一个经验丰富的治安中队长。

  今年2月17日晚,人民路派出所获取线索,经过刘伟和战友的走访和摸排,在辖区一小区成功捣毁了一个网络赌博的窝点。在行动中,刘伟与战友配合默契,最终成功抓获12名涉赌人员。当晚,刘伟和其他多名民警一同加入到加班审讯的过程中。历经两天一夜的连续加班取证,最终成功收缴赌资3万余元,涉案12人均受到行政处罚,为“扫黑除恶治乱”专项行动再添新战果。

  工作中的刘伟

  今年3月15日凌晨,刘伟在值班过程中接到了群众的报警电话,一四川籍女子与丈夫发生矛盾纠纷后出走,因不熟悉路况,迷路后饿晕在北广场附近一工地的山上。刘伟和同事经过数小时的走访和查找,最终在山中发现了已经虚脱的女子。他二话没说,背起虚弱的女子徒步走下山,成功救助了这名女子。事后,女子一家为表感谢还特意为刘伟送上一面锦旗和感谢信。

  被救助女子一家给刘伟送上锦旗

  因为他工作突出和乐于奉献的敬业精神,先后连续两次获得十堰市公安局嘉奖。

  4月10日晚上,严鹏、吴毕龙亲自将这个督办令送到刘伟手中并送他回家。临行前,他们再三叮嘱刘伟回家后好好照顾老婆孩子和老人,休息一周后再回所里上班。

  他是一个好警察,但不是一个好丈夫、好父亲、好儿子。

  因为他,十堰警方发出首份强制休假督办令,也是最温暖的一份。

  其实,每个警察都是平凡的人,他们也有妻儿老小,儿女情长,伤口会疼,身体会累,不被人理解时也会流下眼泪。

  面对他们,请多一些理解、尊重和支持。

  因为是他们,用最好的年华守护着城市的幸福安宁,用自己的负重前行照亮岁月静好。

  致敬!我们的英雄!