77岁老汉儿女双全吃穿不愁,执意要在野外建个“世外桃源”

  春风送暖,树木吐绿。河北沧县农村田间,三间矗立在空旷田野上的小屋甚是惹眼。因为这三间小屋远离村庄和城市,周围更没有任何建筑和人烟,三间小屋像是与世隔绝,更像是一个“世外桃源”。小屋中住的是啥人?为何住在田间?这些疑问迫使笔者走近这栋房屋。

  房屋的主人就是这名老者,名叫李越楷,今年77岁。笔者到来时,老李正在小屋后面刨枣树。老人的耳朵有点背,常常所问非所答,但从老人断断续续的讲述中得知,这些枣树因为得了“小叶病”,不能再结果,从今年开春后,老人就开始动手刨其中得病的枣树。

  这些枣树已经栽种10多年,枣树从小苗长成大树,然后再亲自把它刨掉,老李心里不好受,但是他还不忘调侃:“这些枣树就跟我们老年人一样,年纪一大浑身是病,没有几天活头。”尽管老李这样调侃,尽管老李瘦骨嶙峋,但他每一镐头砍下去,还是非常有力道。

  老李住在附近的村,老伴儿已经去世多年。老李介绍,自己一个女儿一个儿子,生活吃穿不愁,儿女们也都非常孝顺。之所以这么大年纪还来田间干农活,老人坦陈:“弄这片地,干农活就是为了玩,如果不愿意玩了就回去。这不,这些天刨了10多棵树,一天一棵。”

  尽管儿女孝顺、吃穿不愁,但老李觉得,生活还缺少点什么。“每天没事不愿在家待着,愿意来这干活。”老李介绍,早在前些年,他就把这片耕地打造成一个菜园,种植各种蔬菜,“自己吃不完,就送给街坊邻居。”老李谈到,这样的劳作生活让他感觉到快乐。

  老李的三间小屋,已经有些年头。屋中,除了农具外,还有简单的生活起居用品。老李说:“我不在这屋里住,夏天中午只在这个小屋中休息一下,晚上回家住。”同时老李介绍,自己每天只吃两顿饭,“每天上午9点多吃完饭来这里干活,下午三四点钟回去再吃一顿饭。”

  老李介绍,自己的老伴儿已经去世10多年,每天来这里劳作,忙忙碌碌的感觉不到孤单。而这三间小屋,虽然自己不在这里居住,但是能遮风避雨、存放农具。而这样每天劳作,让自己的老年生活也丰富起来。老李说:“别看我这三间小屋子破旧,这就是一个世外桃源。”

  而且,通过多年的打造,老李已把这片原先的耕地,打造成为“世外桃源”。老李介绍,每年这片园子,他会种植各种瓜果蔬菜,自己吃不完,还要送给街坊邻居。笔者离开时,老人还不忘提醒:“秋天来这吃枣吧。我把这些小叶病的枣树刨掉, 其他枣长得可好了。”【文/图|乡土河北】