购车前必看!老司机才懂,这5个细节才真正值得关注

  除了颜值、动力和空间之外,配置的丰富程度也是不少消费者在购车时会重点考虑的因素。很多人在购车时往往会认为配置越多就越好,虽然这听起来没有什么毛病,但实际上有些配置的细节并不能清楚的反映在配置表上,而这也是往往决定这个配置好不好用的关键因素。

  对此,教授列举了一些很多人都不会注意到的配置问题,各位已经有车或者准备换新车的小伙伴们都可以了解一下。

  胎压监测相信大家都听过,它的功能就是监测车辆四个轮胎的气压,在出现轮胎缺气的情况时,能够及时提醒车主,避免发生意外。作为最重要的安全配置之一,如今大部分新车在出厂时就配备了胎压监测装置,但其实一般原厂的胎压监测有两种形式。

  根据实际的功能,可以将胎压监测简单的分为胎压报警和胎压数值显示两种。所谓胎压数值显示,就是在查看胎压信息时,可以将每个轮胎的气压精确显示出来,有的还可以看到轮胎内部的温度,这样当其中有某个轮胎气压偏低时,我们就可以及时查看,及时处理,避免安全隐患。

  而胎压报警则是利用ABS的轮速传感器,通过计算车轮滚动时的滚动半径来达到监测的效果。简单来说,它基本上只能在仪表盘上告诉你现在轮胎的气压已经达到一个很低的水平了,需要立刻处理,缺少预见性,显得有些鸡肋。

  如图,胎压报警只能显示绿色和红色,但可能轮胎此时气压已经偏低,只是还没低到需要报警而已。

  所以不要看到配置表上写了有胎压监测就可以高枕无忧了,实际上,有很多中高端车型原厂搭载的都是简单的胎压报警,例如奥迪A8L、宝马7系和奔驰S级,凯美瑞、帕萨特的低配车型等,但这些在配置表上并不会细说,毕竟这是打自己的脸嘛。反而较低端的合资品牌和自主品牌在这方面普遍还厚道一些。

  许多高配的车型都会带有座椅加热、通风、按摩等功能,一些豪华车甚至连后排座椅也有这个配置,功能虽好用,但也难免会有忘记关掉就熄火的情况。

  配置表上却不会告诉你,重新启动车辆后,座椅加热等功能是保持关闭还是维持上次熄火前的状态。如果是后排忘记关掉的话,司机一般不会注意到,虽然在熄火锁车后会断电,启动时也不存在什么增加用电负载的说法,但总白做无用功还是让人心里很不舒服。

  图为9代雅阁高配车型的后排座椅加热,像这种机械式的后排座椅加热按钮,一旦打开了,即使重启发动机也不会自动切回关闭的那一挡,只能养成良好的习惯,在熄火前检查清楚了。

  在地库里的车内找东西相信是每个有车的小伙伴都有过的经历,但打开了车内的阅读灯后难免会有忘记关灯就走人的时候,等到第二天上班的时候却发现车打不着火,电瓶馈电了才后悔莫及。

  考虑到这一点,现在已经有很多新车可以在锁车后的一定时间内自动关灯,但一些设计年代比较久、频临换代的车是没有这个功能的。这个功能一般可以在行车电脑中设置,而这同样也不会出现在配置表中,一般需要仔细阅读说明书才可以发现。

  配置较高的车上一般都会配备感应雨刮,即通过前挡处的雨量感应器自动调节雨刮速度。教授试车无数,平心而论,还真没几辆车的感应雨刮是好用的,经常不是刮得太快就是太慢。

  不过还好大部分车上的感应雨刮都是关闭的,有些车直接在拨杆上就可以调节,有的则需要在中控屏中的行车电脑里进行设置。

  对于经常跑长途的人来说,定速巡航这个装置是缓解疲劳的神器,而ACC自适应巡航就是在定速巡航的基础上,依靠安装在车辆前部的雷达,对前方车道进行持续扫描,并结合车辆的轮速传感器,来自动保持与前车之间的距离。为了安全考虑,自动跟车的距离一般都会预设的比较远。

  但只要用过的人就知道,这个系统其实并不太适合国内的路况,因为自动跟车的距离较远,你总有被加塞的可能,这时候你车上的ACC雷达突然检测到前方有车,可能就会强烈减速,让车上乘客都吓一大跳,还有不能很好的判断装载了特殊物品的货车、无法预判路上其他车辆的路径等。因此对于驾驶经验丰富的老司机来说,有时候还是更喜欢用普通的定速巡航。

  如果为了其他配置而买的高配车型已经带有ACC自适应巡航怎么办?这就要仔细看看说明书了,在部分车型上这个功能是可以降级成为普通定速巡航的,但是也有的车是只能完全关闭的。

  看完这些容易忽视的配置细节,有感觉膝盖中了一箭的小伙伴吗?其实这种容易忽视的配置细节在各种车型上还有很多,在这里教授就不赘述太多了,若有感兴趣的朋友不妨在留言里分享自己的经验给大家吧!