7岁写诗,14岁考中进士,写下经典名句流传

  宋代词人中,有一位“神童”,这位神童,7岁开始写诗写文章,14岁就考中了进士。考进士那一年,宋真宗赵恒刚签订了“澶渊之盟”,由他亲自考量一众考生,当场进行测试。皇帝主要是想选拔和培养人才。小晏殊从容答题,援笔立就,竟然十分轻松洒脱,被恩赐同进士出身。

  纵观晏殊一生,他在仕途上春风得意,而且在生活上也颇为如意,一生健康长寿。因此,所写的词多为男欢女爱、相思离别、歌宴祝酒一类。但比较珍贵的是,晏殊的诗词,相对于其他人,多了一种“乐而不淫,哀而不伤”的精气神,这一点,就使得晏殊之词别具一格,读起来很有味道。今天,就与诗友们分享他的一首《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》,其中还有一句经典名句,广为流传。

  《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》

  晏殊

  槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

  通读全词,给人一种既清幽,又高远的感觉。栏外的菊花上面,似乎笼罩着一层愁惨的烟雾,兰花沾上了露水,好似在默默饮泣。罗幕闲垂,空气微寒,一双燕子飞去。明月不明白离别之苦,斜斜的银辉直到破晓还穿入朱户。昨天夜里秋风劲吹,凋零了绿树。我独自登上高楼,望尽那消失在天涯的道路。想给心上人寄一封信,可惜高山连绵,碧水无尽,她究竟在何处呢?

  在这首词中,经典名句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”成为了人们经常引用的句子,这句词,立意颇为高远,也十分耐人寻味。王国维对此更是特别欣赏:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境界也。”这首词的下阕,于广远中有思致,让人可以联想到许多事物,得到一种启迪。

  晏殊此人,既被称为神童,自然有他的出众之处,他自幼饱读诗书,修身养性,颇有士大夫情怀,而且作起词来,下笔简约,婉转有韵致。在写作上,晏殊对情绪的表达有很严格的筛选。当字落到纸上,要能显示出他的高贵身份、显赫名望。因此,在对诗词的锤炼上,晏殊做得很好,这首《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》,便可以看出他的用心与细致。

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。人生的第一重进步,就是登高望远,踩在巨人的肩膀之上,看透世事,明晰世理,当你经历了更多的风霜雨雪以后,才能腹有读书气自华,诗友们,你同意吗?