推迟四年后,日本首次取出福岛核电站残余核燃料

  据日媒报道,东京电力公司于15日上午开始从福岛第一核电站的3号机中取出残留的核燃料。报道指出,这是日本首次从引起堆芯熔毁的核反应堆建筑物中取出核燃料。然而,这一工程比原计划推迟了4年以上。

  在核燃料融化发生堆芯熔毁的福岛第一核电站3号机组中,除了有融化了的核燃料碎片之外,乏燃料池中还存放有可以发出强烈放射线的514根已使用的核燃料以及52根未使用核燃料。

  东京电力公司预定在15日将燃料池中未使用的核燃料放入运输用的容器中移出,最终将其搬运到核电站附近的专用水池内。

  据悉,此次工程均为远程操作。然而,据日本放送协会(NHK)在当地时间下午2点14分的报道显示,在下午1点之前,当第二根核燃料被取出后,由于发生了某种事故,以致取出工作暂时中断。东京电力公司目前正在调查详细情况。

  有日媒指出,日本首相安倍晋三在14日视察了福岛第一核电站以及附近的地区,以检查2011年事故发生后当地重建的进展。这是安倍自2013年9月以来首次视察该核设施。

  报道指出,由于发表了冒犯2011年东日本大地震灾民的言论,日本奥运大臣樱田义孝辞职。那场地震和海啸也引发了全球最严重的核灾难之一。

  安倍在视察受灾的核设施后表示:“政府将尽最大努力重建(这一地区),再次铭记,我们每位部长都要对重建工作负责。”

  (编辑:WDQ)