稻城亚丁为什么被认为不去后悔去了也后悔?

  在藏语中,稻城的意思是山谷沟口开阔之地,也恰如这个意思,稻城是一个相对比较难以抵达的地方。它位于四川西南边缘,是一个县,靠着青藏高原,旁边倚着横断山脉,还挨着云南迪庆,这样的地理位置也如其名字之意一样,山谷沟口重重叠叠。

  当第一张稻城的绝美风光流露出来,就注定了它被人们心心念念的命运。现在,稻城是国内旅行非常火的目的地,电影里、小说里、旅行文里都出现过它的名字,那里成为人们新的向往。可是,稻城亚丁,却是一个让人不去后悔,去了也会后悔的地方。

  不去会后悔,是因为稻城的风光真的是世间绝色。先说说大家都熟悉的稻城亚丁,它被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,还被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,可见它的美有多震撼。它有神圣的三座雪山环绕,潺潺河流和各色湖泊围着,辽阔的草甸是它的栖息地,高耸着的森林有着五颜六色的斑斓,随拍一张它的照片都是款款绝色。这样的风景只要在眼前出现一次,就会被永久的记忆在脑中,一生难忘。

  稻城亚丁是很多人都知道的,可是,其实亚丁只是稻城县的一个村,所以稻城的美景不仅仅在亚丁,在稻城县还有一个地方叫海子山,那里有着星罗棋布的一千多个大大小小的高山湖泊,这样的高山湖泊在藏语里被叫做海子,所以此处被称为海子山。

  海子山的一千多个色泽不同的高原湖泊,都是时间沉淀下来的地质遗迹,被称为“天外星球,千湖之山”,俯看它们,就像看着一个个撒落满地的五彩钻石,但凡有点阳光照耀,便是五彩交替闪闪发光。

  只是海子山海拔较高,美景都处于海拔4500米以上,我们开车压着茫茫雪路,弯曲颠簸了一个小时,才抵达这片未开发的无人区,一下车就是一片惊艳,冰蓝色的湖泊镶嵌在雪山荒原之中,看一眼,便是万年。这样绝色的风光,此生若不去一见,是真的会后悔。

  可是去了也会后悔,因为稻城的这些风光景点实在海拔过高,而且一路上感觉荒凉,它是我在国内去过的绝少数没有缆车、没有电瓶车的景点,根本无法采用任何投机取巧的偷懒方式抵达,必须自己用双脚一步一步向高海拔迈进,我们大概是要攀爬两千多米。

  很多人在途中就已经产生了高原反应,还有不少人带着氧气继续走着,这么辛苦就为那一眼,当它的多彩光景出现的那一刻。这样辛苦的攀爬,也让不少人去了一次就不会再去第二次了,因为对不少人来说,这样大消耗的行程,身体真的吃不消。

  可我一直坚信,这个世界最美的风景,都是双脚走出来的,稻城亚丁正好印证了这句话。哪怕去了会因为身体的受苦而产生些许的后悔,但它确实是值得一看的风景,不仅是因为雪山湖泊的壮美,恰恰就是因为它是必须徒步攀爬才能抵达的风景,甚至还要顶着高反。

  所谓见山水,见天地,见内心,这条通往世间纯净的路上,每个人都会有风景外的收获。