中国雇员偷窃技术并泄露?外交部:需要散布不实报道的荷媒做解释

  【环球时报-环球网综合报道 记者 王盼盼】2019年4月15日,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会,部分实录如下。

  问:上周你在记者会上否认了有关荷兰芯片制造公司阿斯麦高级中国雇员偷窃公司技术并向中国政府泄露的报道。我们注意到后来阿斯麦公司发布公告,专门就此作出澄清。阿斯麦公司首席执行官Peter Wennink 还公开明确表示,关于公司受到国家间谍窃取技术的指责是不实报道。发言人对这件事是否有进一步评论?

  答:我们注意到阿斯麦公司发布的公告。至于进一步评论,恐怕现在更需要当初散布这个不实报道的荷兰媒体来做解释了。

  我愿重申,中国尊重和保护知识产权的态度是认真的,行动是有效的。阿斯麦公司首席执行官也公开指出,中国在尊重和保护知识产权方面采取了有效行动。我们愿继续同荷方在科技领域加强互利合作,并就知识产权保护开展对话交流与合作。