农村大妈蒸虚糕馍,一个三四斤重,够一家人吃两天

  阳春四月,在河南洛阳栾川县陶湾镇红庙村,今年57岁的王黑妞正在厨房里蒸虚糕馍,眼下地里的农活不少,为了节省时间,王大妈偶尔会蒸上一锅这样的馍,够一家人吃上两天。

  虚糕馍在豫西山区还比较常见,在河南其他地方已经很难吃到,这种馍不讲究形状,蒸起来比较省事,但对发面要求比较高,面发不好就不会“虚”,变成了“瓷”糕馍。

  这盆面是王大妈昨天晚上发上的,她没有用酵母,而是用的“面扎头”,所谓面扎头就是上次蒸馍时剩下的老面,放在面缸里发酵,下次蒸馍的时候用水泡开和面,就可以把面发开,只不过和用酵母比要慢很多。

  说蒸虚糕馍省事,是因为面都不需要在案板上揉,而是在盆子里揉上一会儿,就直接上蒸笼了。平常蒸的那种馍,至少要在案板上揉半天,然后切成馍个儿。

  虚糕馍的面通常发的很软,倒在篦子上自己就会摊开,蒸馍的面用的有白面和玉米面,主要是玉米面,吃起来会发甜。

  地锅里的水烧热,王大妈把放着虚糕馍的篦子放到了锅上,他说这个馍有三四斤重,需要烧火一个小时左右,平常小一点的虚糕馍,烧个三四十分钟就可以掀锅了。

  除了准备馍,王大妈还要准备几个菜,现在地里的新蒜已经可以吃了,王大妈弄了几个蒜瓣放在蒜臼里,然后拿菜刀的木把捣了起来,吃虚糕馍不需要太多的菜,有时候蘸蒜汁就可好吃。

  在王大妈的家乡,还有一种美味叫橡子凉粉,这是极具当地特色的小吃,由橡子磨成的粉经多道工序做成,吃的时候用热油调成,爽滑适口,平常在外地还吃不到。

  蒸好的虚糕馍,比放进去的时候体积大了一倍,用菜刀把它切成块儿,趁热吃最好吃,通常一顿吃不完,下顿馏馏也同样好吃。

  据王大妈介绍,蒸虚糕馍通常在春季和夏季,因为这时候气温高,面开的比较好,蒸出来也很虚,不过着这种馍通常都是自己吃,上不了台面,不会拿来待亲戚。摄影记录|张春光(图文乡土河南原创,剽窃必究)