美国防部与波音签署价值143亿美元合同,升级B-1和B-52

  据俄罗斯塔斯社4月15日报道,美国五角大楼在其官网上发消息称,波音公司与美国国防部签署了合同,对B-1“枪骑兵”和B-52“同温层堡垒”战略轰炸机进行现代化升级。波音公司将在10年内获得143亿美元。

  美国国防部称,该部门与波音公司签署了一份价值143亿美元的合同,用于完善、升级、设计和测试B-1和B-52轰炸机武器系统。这些工作预计将在2029年4月11日前完成。从公布的消息可以看出,对轰炸机进行升级将提高它们的打击能力,提高其生存能力以及简化维护维修。

  根据媒体去年的报道,B-52战略轰炸机(最后一架于1962年生产)将继续在美国空军服役,直到本世纪中叶。当时美国全球打击司令部称,经过适当的技术维护和升级,包括安装新发动机,B-52轰炸机能够继续服役,甚至到2050年后还能服役,这将使其在未来继续成为美国空军的主力轰炸机。

  美国空军认为,这些轰炸机虽然机龄已经很大,但仍然可以进入完全战备状态,因为它们已经经过了多次升级,并且得到了认真的改进。按照之前的计划,它们在2040年前会一直服役。

  值得注意的是,其他两种战略轰炸机的使用寿命——B-1超音速轰炸机和使用隐身技术的B-2轰炸机将在2030年到期,与B-52相比,这两种轰炸机更新,并且最初打算让它们分别服役至2040年和2058年。这两种轰炸机将被最新的B-21轰炸机取代,五角大楼计划在B-21尚未服役之前对B-1和B-2进行升级。

  B-52是美国现役最老旧的远程轰炸机,自1955年开始服役(于1952年首飞)。目前,美国空军拥有超过70架能够携带核武器的B-52轰炸机。美国总共生产了744架B-52轰炸机。美国第一次使用它们是在越南战争(1964-1973)中。此外,美国几乎在所有最近的武装冲突中都使用了B-52轰炸机,特别是在阿富汗和伊拉克,B-52使用精确制导弹药进行空袭。(编辑:HHJ)