霸气!中国外交官回应美国恶毒攻击,用词真狠

  “蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了。”

  14日,中国驻智利大使徐步接受智利媒体专访,有力回击了美国国务卿蓬佩奥的反华言论。

  报道截图

  蓬佩奥从12日开始对四个拉美盟国进行访问,在访智期间,他对中国进行了大肆恶毒攻击,甚至声称中国杀害了数百名美国人, 并助长了恐怖活动。

  针对蓬佩奥毫无根据的指控,徐步大使在媒体上均进行了有理、有据、有力的驳斥。

  长安街知事注意到,几天前,中俄刚刚在联合国安理会上反击了美国副总统彭斯的无端指控,如今蓬佩奥又来到拉美散布所谓“中国威胁论”。对此有外媒分析称,中国在拉美日益扩大的商业影响力让美国“眼红”,蓬佩奥此访的主要目的之一就是削弱中国与拉美国家的经济活动。

  有力回击

  从12日起,美国国务卿蓬佩奥开始了对拉美四国的访问,其中第一站就是智利。

  访问智利期间,蓬佩奥在讲话中对中国进行了大肆恶毒攻击,包括指责中国投资有“腐蚀性”,渲染华为的安全威胁,甚至说中国杀害了数百名美国人, 并助长了恐怖活动。

  美国国务卿蓬佩奥

  对此,中国驻智利大使徐步在媒体上表示蓬佩奥已经“失去理智”,并对每一条恶意指控都作出了有力回击。

  在中智经贸合作问题上,徐步大使说,“美国拒绝为拉美国家经济发展做实事,却攻击中国加强对拉经贸和投资合作。很显然,蓬佩奥十分虚伪”。

  针对蓬佩奥渲染华为的安全威胁,徐步说,这完全是恶意的谎言,美国的指控不过是打着安全的幌子,企图扼杀中国高科技企业的合法正当经营。特别是今年2月,英国国家网络安全中心认为华为的5G建设不构成安全威胁。

  徐步进一步指出,美国此举是在“贼喊捉贼”。他在智《信使报》撰文写道,“维基解密创始人阿桑奇日前被捕,而“棱镜门”的揭秘人斯诺登还在躲避美国政府的追捕。美国利用高科技公司对别国进行窃听,威胁他国国家安全世人皆知”。

  徐步大使

  而对于委内瑞拉问题,徐步强调,不干涉他国内政是中国一贯坚持的政策,美国如真关心拉美民主和人权,就应立即停止对其他国家的制裁,就应立即采取促进拉美经济发展的举措,而不光是做空洞的承诺。

  蓬佩奥在对中国进行了一连串恶意攻击后,声称美国才是拉美的可靠伙伴。

  “我想他低估了拉美人民的记忆力。”徐步大使驳斥说,历史上,美国就把拉美视为“后院”,动辄对拉美国家进行军事干涉或制裁,这样的例子不胜枚举——包括美国对古巴半个多世纪以来的无情封锁,特朗普总统要在美国与墨西哥边境修建隔离墙,还有美国对海地和中美洲国家的援助非常少。智利人也十分清楚,智利取得的发展成就并非美国施舍的结果。

  徐步大使在文章最后写道,“蓬佩奥的身体虽然已经进入21世纪,但他的脑袋还停留在20世纪,充满霸权及冷战思维。他应该清醒地认识到,国与国之间的关系只有建立在相互尊重、合作共赢的基础上才能持久。”

  美国“眼红”

  上周三,美国副总统彭斯刚刚在联合国安理会上对中俄进行无端指责,称俄罗斯和中国阻扰了安理会对委内瑞拉采取行动,被中俄代表当场回击。

  如今蓬佩奥访问拉美,为何又要渲染所谓“中国威胁论”?

  据法新社分析,蓬佩奥此次访问的重点,是委内瑞拉问题和中国日益增长的商业影响力。

  报道称,蓬佩奥访问的主要目的之一,是削弱贸易对手中国在拉美日益扩大的影响力。以智利为例,中国是智利最大的贸易伙伴,占智利贸易总额的30%——主要是铜和农产品等原材料。相比之下,美国只占智利出口的14%。

  徐步大使同样指出,去年中国在智利的投资超过60亿美元,,中智贸易额超过 428亿美元,为促进智利的经济社会发展发挥了重要的积极作用,远远高于智美贸易的240亿美元。

  这不是蓬佩奥第一次就中国与拉美国家之间的正常贸易和经济活动大放厥词。

  去年10月18日,蓬佩奥在接受巴拿马媒体采访称,中国在某些国家的投资已使受援国陷入“更糟糕的境地”。拉美地区国家接受中国投资时要“睁大眼睛”。

  如此接连不断诋毁中国,究竟起到了怎样的效果呢?

  长安街知事注意到,就在本月初,智利众议院通过第500号决议,要求皮涅拉政府加强同中国在基础设施和互联互通领域合作,特别是新建和修建铁路、铺设跨太平洋海底光缆、兴建港口桥梁项目以及地方性大型基础设施项目合作。

  皮涅拉

  在皮涅拉总统即将访问中国并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之际,智众院高票通过有关决议,表明智议会高度重视对华关系,智政党各派及中左右翼议员们均大力支持深化对华务实合作。

  在今天的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷对蓬佩奥的不友好言论作出回应——一段时间以来,一些美国政客,揣着同一个“唱本”,满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。但是,谎言就是谎言,说上一千遍还是谎言,蓬佩奥先生可以休矣。