死亡是一定会发生的,却没人教你该怎么做

  文:希阿荣博堪布

  人这一生要面对的最大的无常是死亡。这是充满不确定性的人生中唯一能确定的事。

  有生必有死。开弓没有回头箭,从出生的那一刻起,我们便在一步步趋向死亡。虽然行持善法以及使用某些技术、药物等有助于延长寿命,而大的趋势是无法改变的。延年益寿或许可以办到,免死则不可能。

  死亡是必定的,没有人会天真到以为自己能永生不死。但既然没有足够的福报做到长生,更没有能力阻挡死亡,我们却为什么一再拖延,总是避免去考虑死的问题?

  或许是一贯的态度在影响我们。大家对死亡这件事不都是避之唯恐不及吗?不要说思考,就连偶尔谈论这个话题,都被认为是不吉利的。通常我们对令自己恐惧的东西,本能地会去逃避,扭头便跑,多一眼都不看。对待死亡,我们便是这样。

  为什么会这么怕死呢?恐惧可以来自了解,也可以来自无知。如果对死亡的恐惧是来自了解,知道死会带来怎样的痛苦,所以才如此强烈地惧怕死亡,那么我们每个人想必都亲身经历过死亡。死亡痛苦的记忆那样深刻,以至于对它的恐惧成为一种本能。

  是否有可能,这种对死亡的了解是来自于别人的诉说,而非亲身经历?可是完全死去的人,怎会跟你诉说他的感受呢?虽然我们有幸听到一些有过濒死经验的人的故事,但那也只是死亡过程的某些初始阶段,真正的四大分离的痛苦,中阴的恐惧,他们并没有经历。

  在佛法当中,尤其是密法独有的中阴教法,对死亡过程有精确的描述,而这也只能让我们了解到经历,却不是感受。我们对死亡的深度恐惧是直接与感受连接的。况且,这个世界上大多数人都没有接触过中阴教法,他们无从知道死亡的详细过程,却也依然怕死。所以,如果说我们对死亡的痛苦有所了解的话,这个了解不大可能是单纯来自于知识。

  另一种情况,对死的恐惧不是因为尝过它的苦头,知道它有多可怕,而是因为无知,恰恰是不知道死后的陌生的世界,该如何独自去面对,所以胆战心惊。其实,对陌生环境的恐惧,我们都不陌生,不过通常我们会尽量事先多了解那个新的环境,以减少自己的惧怕焦虑。可惜现代社会关于死亡的教育太少。

  生活中很多事情可能不会发生,而人们为应对它们训练有素;死亡是一定会发生的,却没人教你该怎么做。在内心深处我们知道自己还没有准备好,所以那么恐惧,想尽办法逃避。

  佛陀说,人在爱欲中,独生独死。

  独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。临命终时,多少权势财富声名也换不来哪怕一天的寿命;家庭亲友,感情再深,谁也不能替谁死,一如谁也不能替谁活。

  失去整个生活,乃至这副躯体,所有珍惜的东西都失去,什么也抓不住,什么也带不走,这的确是太恐怖的一件事。对现世的深深执著,加剧了对死亡的恐惧,事实上,也增加了死时的痛苦。

  ——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

  【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】