冰火交融的饭圈乌托邦

  关注电视行业,分享精彩剧评!

  作者|申敏

  最近,一部热播韩剧《她的私生活》在饭圈引发“地震”。这部讲述资深追星女孩故事的剧,简直是为迷妹和爱豆量身定做。在“追星无国界”的响亮口号下,中国的迷妹找到了情感共鸣的发声器。剧中呈现了骨灰级迷妹为爱豆应援、在有钱姐妹帮助下入住爱豆住过的总统套房以实现间接肌肤之亲等各种在旁人眼中看来的奇葩事件。

  中韩两国国情的迥异,构筑出天渊之别的饭圈乌托邦。除了对偶像有相同的炙热之心,中饭的圈层文化走出了“彪悍”路线。军事化管理、战斗力爆表,追星女孩们隐藏在现世和虚拟网络世界的每个角落,随时准备为偶像而战。这股战火随着流量的兴盛越烧越旺。

  四大三小两顶流在各大榜单轮流坐庄,野生流量和正统流量的正面battle。偶像婚恋、作品番位、对家拉踩、经纪公司不作为、合作方作妖……都能成为粉丝网络霸凌的导火索。更有令人咋舌的饭圈通用铁律,被不同属性粉丝奉为圭臬。

  可当追星女孩的乐趣在没日没夜的机器人般打投、控评中消散,之前乌烟瘴气的饭圈似乎正迎来转机。日前《密室大逃脱》四位明星嘉宾的粉丝后援会联合声明放弃格式化控评,要还给路人言论自由的权利。往前追溯,还有蔡徐坤粉丝发布《ikun行为规范与自我约束指南》,倡导理智追星。

  一边是冰川、一边是火焰的两极化局面,折射的是这些年中国饭圈文化的流变。

  流量时代的饭圈大事记

  从韩国传入中国的饭圈文化,发轫于迷妹的应援。随着2014年国内初代流量登上舞台,中国饭圈开始走上了一条特色道路,而且迷妹队伍的壮大速度远远超过我们想象。

  2015年牛鹿咩喋正式集结完毕,2016年帝国三子向流量江山发起猛攻,2018年蔡徐坤、朱一龙洗牌流量格局。反观女爱豆,赵丽颖、迪丽热巴在2015年凭借代表影视剧崛起,锦鲤杨超越去年强势入局,她们都对杨幂、Angelababy等前辈流量女王造成巨大冲击,宝座几易其主。

  流量偶像的轮流坐庄,除掉数据注水的因素,着实在一定程度上反映了各大饭圈的战绩表。每个流量偶像引发的“海啸”,都会成为饭圈编年史的重要注脚。

  2015年6月,同属于欢瑞的李易峰和杨洋因网剧《盗墓笔记》的番位之争,最后闹得不欢而散。贾士凯带走杨洋自立门户,创立悦凯影视。两年内,李易峰粉丝更是五次声讨经纪团队,赶走多位经纪人。

  2016年,影版《盗墓笔记》再度掀起流量演员的番位大战。鹿晗、井柏然的粉丝从海报人像位置撕到片花名字排序,最后逼得片方不得不出来表态,可战火还是蔓延到了线下。影片发布会和路演,两位男主的不同台,把流量间“王不见王”的暗中较量搬上了台面。

  2017年的饭圈更是一言不合就开撕,逐渐趋向军事化管理的迷妹根本没在怕的。既有打破次元壁的杨洋粉丝跟《全职高手》二次元粉丝撕;也有杨洋粉丝锁场电影《三生三世十里桃花》,跟各大院线正面刚,最后败坏了偶像的路人好感。

  甚至还有因为偶像失格引发的大型脱粉现场。国庆最后一天鹿晗公布恋情,最大个站“朝鹿”脱粉,老粉爆黑料回踩,为这场真情实感的追星画下句点。

  去年,偶像元年生产了一大批新生代流量,掀起饭圈大混战,而且撕的对象不再限于经纪公司、对家偶像粉、影视合作方、违背契约精神的偶像,破圈撕和饭圈内讧频繁上演。

  随着扛着长枪短炮穿梭在机场和偶像出没场所的代拍职业浮上水面,为了赚钱,她们不仅把镜头怼到偶像脸上,更因拍不到照片直接爆粗口,所以真爱粉手撕代拍实属情理之中。

  只要做了伤害爱豆的事,不论你是站姐还是代拍,自己人照样撕。去年5月,NINE PERCENT粉丝撕站姐,好一场内讧大戏,吃瓜路人看得爽,粉丝吵得累。尽管大部分粉丝都是暴脾气,但不乏一些理智粉的存在。她们会苦口婆心劝站姐不要为了拍照打扰到爱豆的私人行程,更不要以爱的名义去绑架小哥哥。

  流量鼻祖吴亦凡,更是以一句“skr”在虎扑“声名大噪”。3000万梅格妮大战4500万虎扑直男,上演娱乐圈与体育圈的激情碰撞。

  演员的粉丝也不是省油的灯,尤其戴上流量帽子的演员粉丝更是战斗力旺盛。朱一龙粉丝因科普杂志等级惹恼《男人风尚》主编,双方的口水大战最终以主编出面道歉收场。虽然朱一龙的杂志封面没有撤换,但作妖的粉丝却把正主在时尚圈的名声败坏了。此外,还有镇魂女孩与CP粉、小笼包直接在朱一龙代言的品牌官微下正面battle。

  到了今年,才过了4个月,已经发生的饭圈精彩大事件简直比2014年全年加起来还要多。以秒为单位的爆发频率,为路人提供了吃不完的连环瓜。打了鸡血的粉丝变成没有情感的机器人,一些理智尚存的粉丝则累觉不爱、逐渐脱粉。而被卷入漩涡中心的偶像和经纪团队则显得矛盾而纠结,一边担心被流量反噬,一边又担心对粉丝的压制过强、导致粉丝另寻新欢。

  但好在,相比前几年粉丝感性至上的南征北战,今年的饭圈开始重视理性回归。虽然这个良好苗头不是第一次出现,但如今真正被粉丝当成了一件上纲上线的事情在执行。不得不说,的确是追星女孩意识觉醒的一个小小进步。

  芒果TV自制综艺《密室大逃脱》里邓伦、杨幂、黄明昊、魏大勋四位嘉宾的粉丝后援会、数据组发表联合声明,称节目官博“只要发关于节目当中的信息与讨论微博的时候,放弃粉圈格式化的控评。以节目为主进行评论”。这个反套路的操作被网友调侃“活久见”。

  4月8日是张艺兴出道七周年。当天张艺兴的超话里,有粉丝发出自省贴,说自己变成了刺猬,不论哪个明星的粉丝来招惹,只要一言不合,就发动攻击。并担心因此给偶像树敌太多,也给路人留下不好印象。最后还提出了用高冷应对其他饭圈粉丝的建议。结果,评论区一水的支持声。

  从撕番位,到超话互黑屠广场,再到放弃控评和自省,粉丝意识的进步,为原本乌烟瘴气的饭圈注入了一股新风。

  不知是否意识到饭圈的强大力量,4月4日,微博超话把CP榜撤掉,用饭圈榜代替。这一举动,在追星女孩的群里立即炸开了锅,大家群策群力,讨论如何才能在榜上留下姓名。这不仅是为自己争光,更能从侧面证明正主的高人气。只是如此一来,不知是否会重新引战,把理智粉带来的饭圈新气象扼杀在摇篮里?

  “为了偶像好”的饭圈铁律

  外界看来,追星女孩就像异类。在《青春有你》总决赛场外,偶联八子(注:蔡徐坤因海外巡演未到场做助阵嘉宾)的粉丝扛大旗喊口号,走方队、循环绕场应援。偶妹和青妹更是直接同场砸重金比排面。前者走高端路线,在加长林肯、大客车、高档汽车上挂横幅;后者走亲民路线,在三蹦子上贴应援海报。

  总决赛当晚的内场,甚至出现楚河汉界的有趣画面。青妹面对舞台为选手出道前的最后一役倾尽全力,偶妹则背对舞台,面向后方嘉宾席的爱豆频频发射小爱心。

  旁人无法理解追星女孩的世界,是因为他们缺少心照不宣的入圈暗号。对每个饭圈而言,偶像是这座虚幻乌托邦的王者,城中人全都心甘情愿对其俯首称臣。她们用不同的嘴发出统一的声音,对外来侵犯者同仇敌忾。她们屏蔽掉刺耳的杂音,用编织出的彩虹屁给正主和自己洗脑。总之,所有的行为准则就一条——为了爱豆好。

  在这个封闭的信息茧房里,粉丝把自己幻想成无所不能的勇士,尤其当手撕经纪人成功后,更让她们产生一种用暴力可以护主的错觉。她们将触角伸向偶像的事业与生活,自认为是为正主好,其实却在无形中惹毛正主、给自己招了黑。

  日前,炎亚纶在IG上PO文,字里行间都能感受到他的满腔怒火。「到底有完没完!那么多人想会对我的工作插手管这管那?这到底是什么『特殊』的情况?是多么夜郎自大!一整天一堆事情要处理,想专心在创作和写书上,结果打开IG私信,排山倒海情绪跟颐指气使的留言,这不该那不要,各个像经纪人一样?到底饭圈这是什么畸形的风情!」

  客观来说,不能怪偶像被气成“毒舌界教科书”,真的是粉丝所做之事超出了星粉界限。遇到怼粉的爱豆,一些迷妹忍气吞声,一些迷妹当和事老缓和紧张关系。但也不乏要给自己争口气的粉丝。谢娜和章子怡的粉丝都因为正主的任性心寒离去。可要注意的是,敢于“抛弃”爱豆的粉丝,很少有流量粉,除非是爆出戳破粉丝臆想的粉红泡泡的偶像婚恋等重磅消息。

  尤其现在的爱豆开始深入饭圈内部,苏有朋、炎亚纶是自己微博超话的大粉,不仅深谙饭圈用语,还与粉丝打得火热。固粉目的是达到了,但也为粉丝发起的网络暴力埋下了种子。

  微博作为一个开放的平台,爱豆在超话里宠粉的同时,说不定正被黑子和对家粉暗中监视,等着漏洞的出现,来攻击明星和他的粉丝。一旦粉黑大战爆发,就会伤及无辜之人。

  为了专注自家,避免给别家做嫁衣,在饭圈大生态下,每个小饭圈几乎都默契地达成了通用的《饭圈铁律》。总共九条,包括超话不能带他人、不准抢其他明星的称号、避免撞应援色、唯饭大过天、微博专号刷偶像、明星个站全员必须唯粉、负面消息不能带偶像大名、不能挂着本命的头像挺别的明星、没按超话格式发帖要删掉重发。

  对此,网友直呼看不懂,并表示「这份《饭圈铁律》不仅约束着花钱追星的人,还严重影响到了在网上冲浪的普通网民。饭圈文化是世界上最糟心的文化,没有之一。」

  饭圈守则,追星女孩的进阶

  追星是项体力脑力活,迷妹们除了要随时准备打仗,在某种程度上,她们也在为爱发电的过程中提升了技能、收获成长。

  在微博上有个#追星以后,学会了什么?#的话题,里面聚集了来自不同饭圈的迷妹。最常见的回答就是:饭上爱豆后,学会了修图、剪辑视频、写文案。有的追星女孩还以偶像为榜样,做公益献爱心。而有的甚至用偶像的励志精神自我鞭策,考上名校、成为学霸。

  可见,不少粉丝都知道理智追星的好处,但是大部分人都很难做到。说到底,还是缺少硬性规则的约束和自律。在「前线粉>高消费粉>技术粉>数据粉>普通消费粉>白嫖粉」的饭圈鄙视链下,谁都不甘做青铜。

  可是当“粉丝行为、偶像买单”的蝴蝶效应愈发凸显,大众对流量偶像的容忍度越来越低、政策施压、文娱大环境秩序的重塑……一系列变革冲击下,为让爱豆好好生存,粉丝不得不做出妥协让步,强势的态度发生转变。

  去年,蔡徐坤粉丝因发起“染黑发”人肉事件的网络暴力公开道歉,同时发布《ikun行为规范与自我约束指南》。分为拒绝私生、拒绝网络暴力、应急机制三大部分,最后用“理智追星”做总结陈词。

  “先做好自己的事,再追星”这句出现在《粉丝守则》里的高频语句执行率究竟有多少,还有待考证。不过条目涵盖网络礼仪、个人行为规范等方面的《粉丝守则》,的确成为了迷妹追星的章程,也算是饭圈规范化的开端。更有人调侃,这是后流量时代的粉丝自我修养。

  此外,《密室大逃脱》四家明星粉丝的联合声明,效果如何还需观望。但不可否认的是,粉丝对话语权的放弃,看似主动退了一步,实则为饭圈文化的一个进步。

  每个饭圈,都有理智派和极端派。发生在偶像身上的一件事,双方会有不同的解读和处理方式。但总会走向同一个结果——理智粉为极端粉买单。所以,前者往往会因为后者的偏激,对偶像累觉不爱。

  追星,本该是件快乐的事,但现在却已变味。或许只有当理智战胜感性,两派粉丝占比健康化,才能扭转畸形的饭圈文化吧。只是那一天,还要多久才能到来呢?

  行业观察|趋势分析|精彩剧评

  关注电视行业,分享精彩剧评

  记得这是一个有温度的公众号