督邮索贿被张飞打?实际是刘备行贿不成,怒打督邮

  三国演义里,有一个人无名无姓,这个人就是督邮,这是个官职的名字,他在小说里就叫做督邮,而他的任务在小说里,很简单,挨打。

  小说里讲,督邮来到安喜县,巡查一下当地。他到了之后,先向刘备索要贿赂,刘备无钱,他就陷害刘备,张飞一怒之下就把他捆起来一顿鞭打,算是给刘备出口气。得说罗贯中不愧是刘备粉丝,假话编的和真话一样。

  真实历史,和这个就不一样了。《三国志·蜀书·先主传》记载:灵帝末,黄巾起,州郡各举义兵,先主率其属从校尉邹靖讨黄巾贼有功,除安喜尉。督邮以公事到县,先主求谒,不通,直入缚督邮,杖二百,解绶系其颈着马枊,弃官亡命。

  这大概是个什么意思呢?刘备讨黄巾有功,所以做了安喜县的县尉,这天督邮来这里巡查,督邮是个什么官职呢?郡守派来巡查官员的。灵帝那时候卖官,我估计刘备是没钱卖官,所以做县尉。那当然就得想招往上爬。这天督邮来了,刘备想我要是结交他,我不就有机会了吗?

  刘备是这么想的,也是这么做的。然而督邮不给面子,不仅不见刘备,还说自己病了。这下刘备可火了,直接带手下冲进去,估计有关张。告诉督邮,县令让我抓你!督邮还没明白怎么回事呢,就被捆起来了。

  捆起来不算完,刘备的火还没下去,带着督邮出了城,然后把人家捆在树上,然后拿着棍子,也可能是鞭子,狠狠打了人家一顿。但是打之后,刘备担心被报复,还打算杀了人家。好在督邮福至心灵,连忙求饶,才留住小命。刘备呢,就带着人逃亡去了。

  如此看,这个督邮也真是冤枉,自己清廉不肯受贿,没好报就算了,还要被刘备胖揍一顿,更是差点丢了小命。若干年后还要被写成一个贪官,若是泉下有知,恐怕要写一个大大的冤字吧。