土家打工妹返乡做导游 从土坯房搬进小洋楼还组了个女团

  今年37岁的谭桂英,是鄂西南土生土长的土家族女子,家住恩施大峡谷里。10年前,每一个春节过后,她如候鸟般背起行囊,前往沿海地带的工厂里当厂妹,谋一份生活。

  10年后的今天,她已经是恩施大峡谷里的知名导游,在游客中炙手可热,在网上也有一众粉丝,还收获了“全国旅游系统劳模”、“湖北省五一劳动奖章”等一长串的荣誉。

  图文&视频/梦龙影像工作室 马路遥 澹台冬现

  编辑/马骁

  出品/腾讯新闻

  点击观看视频:土家族妹子亮嗓唱山歌惊艳众人 她背后还有一个靓丽女团

  谭桂英当导游的10年间,随着旅游业的发展,家乡的人气越来越足,路越来越宽。

  她看在眼里,一个念头也逐渐萌生:为什么不靠着大峡谷的旅游资源,让更多和自己一样生于斯的土家妹子,可以不用出远门谋生,就在家乡过上体面的生活呢?

  几经努力,谭桂英组建起了一支土家少女导游天团。天团里的女子,都是鄂西南少数民族的妹子。

  他们穿着靓丽的民族服饰,忙碌在恩施大峡谷中,讲美景,聊美食,唱山歌。靠着勤劳和努力,她们都过上了相比外出打工,更加富足和稳定的日子。

  百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨……横亘在鄂西南的百里恩施大峡谷,被专家们称作是中国的科罗拉多大峡谷。

  可就在2008年以前,这里还未曾开发。生于斯的土家人们,任峡谷迤逦壮美,也改不了当地贫穷落后的现实,只能纷纷外出打工。

  2008年,恩施大峡谷景区开始建设,外出打工的当地人渐渐回归,在峡谷中卖土特产,开农家乐、民宿,当导游。就在2009年,谭桂英也随着这股归乡的潮流回到峡谷,成为一名导游。

  从打工妹变成导游,结束漂泊,在自己长大的地方有了一份稳定的工作,让当时年仅27岁的她开心不已。

  作为一个纯正的土家妹子,谭桂英山歌唱得美,手工串珠做得精,竹筒酒也酿得甜。不仅如此,她能说会道,讲起土家族的风俗文化,风土人情,可以好几个小时不停。

  “外地游客,最喜欢听我讲土家族的‘女儿会’文化,也就是相亲文化。”谭桂英每次都会告诉好奇的游客们,土家族是一个浪漫的民族,土家族人,从出生起就开始歌唱,谈恋爱一定是歌声传情,甚至在葬礼上,都会一边哭,一边唱。

  勤劳、聪慧的谭桂英,凭着自己的努力,很快成为了峡谷里金牌导游,很多游客主动找她要联系方式,盼着下次带家人、朋友来的时候,还让她来讲解。

  乘着当地旅游业的东风,谭桂英的日子也越过越红火。她搬离了自己出生的土坯房,搬进了新盖的双层小洋楼。

  谭桂英说,丈夫常年在广州打工,她一个人要工作,还要照顾家里的农活和孩子的学生,负担不小。但作为新时代的女性,谭桂英一直在做自己的女王:“丈夫的收入比我高一些,但我一直都说‘我靠自己’,因为我谭桂英可以!”

  “当然也要感谢婆婆家的支持,她们给了我很大帮助。”可以看出,她并不是那种把一切生活的进步归功于自己的那种人。

  随着自家的日子越过越好,谭桂英便开始想着,让更多的本地土家妹子,像自己一样,找到立足于家乡的致富路。

  在景区的帮助下,她挨家挨户地宣传,很快组建起了一支11人的土家妹子导游天团。

  这11个妹子,每天穿上民族服饰,如蝴蝶般点缀在恩施大峡谷的游客之间,唱土家山歌,讲土家故事。风景壮美的大峡谷里,如今洋溢着浓郁的土家风情。

  “游客如果想要合影,我们绝不拒绝。”谭桂英说,“对我们的服装感兴趣,对我们的风景感兴趣,就是最让我们开心的事情。”

  如今,恩施其他地区的人们,已经开始羡慕起大峡谷里的人了。“因为我们能在为大峡谷旅游业发展出一份力量的同时,摆脱原本贫困又漂泊的生活,走上了致富路。”

  谭桂英始终认为,这都是家乡这一方水土的恩赐。吃峡谷里的饭,喝峡谷里的水,就有义务把峡谷里的景色、文化介绍给远道而来的游客们。

  “把家乡的美讲出来、唱出去,把游客们服务好,把工作做好,好日子就不会太远。”每天早上,谭桂英在给导游天团里的土家妹子们“上思想课”时,都会这样强调。

  白天,谭桂英在景区里给游客当导游。下了班,或是工作间隙,她也不闲着,在网上继续给恩施大峡谷、给家乡做“公关”——她唱土家族歌曲的视频点击量一天天上涨,直播起来也顺心顺手:“妹子,我们下个月就去恩施大峡谷玩,你先给大家唱一嗓子《龙船调》或是《六口茶》,给我们过过瘾呗!”

  “好咧!”直播镜头前的谭桂英落落大方。她马上把导游天团的小伙伴们聚到一起,秀起了她们那青山秀水的峡谷养育出的好嗓音:“妹娃要过河,是哪个来推我嘛……”