朱元璋本来要杀李文忠,为什么又改变了主意?

  朱元璋画像

  众所周知,单论杀功臣,朱元璋是无底线的。

  无论功劳大小,远近亲疏,一言不合就要人家的命。

  甚至连亲外甥也要杀,主要原因竟然是这个外甥给他提了意见,而且都是正确的意见。

  李文忠,小名保儿,既是朱元璋亲外甥、养子,又是其名将、谋臣,位列开国功臣的第三位。

  年仅十九岁的李文忠打败了元末农民起义军首领徐寿辉的天完军,“骁勇善战为诸将之首”,后来官至荣禄大夫、浙江行省平章事。

  明朝建立后,又因战功显赫获封曹国公,洪武十二年又接受诏命主持最高军事机构大都督府,兼主管全国最高学府国子监。

  《剑桥中国明代史》对李文忠的评价极高:“洪武帝的外甥李文忠,是皇帝至亲中唯一有点学识的人,但是从很早时候起,他对他舅父的忠诚就有些不肯定。可是,皇帝还是把他安放在极重要的位置上。他是个极有才干的行政官员。根据史籍所载,他擅长搞钱粮和刑名事务,也善于搞大项目公共工程。”

  也许是大功臣和亲外甥、养子这三个身份,才使他敢于向朱元璋提意见。

  李文忠给朱元璋提意见,始于朱元璋以擅权枉法和谋叛的罪名,处死了丞相胡惟庸。

  实际上,处死胡惟庸这件事本身,并未致使李文忠冒死进谏。

  而是朱元璋有意扩大案情,以至于受牵连而死者多达万人,搞得朝廷内外“人人自危,朝不保夕”。

  李文忠才决定冒死劝谏。

  在这之前,李文忠已经劝谏过两次。

  一次是劝谏朱元璋不要发兵征讨日本,一次是劝谏朱元璋在处理重要政治事务时不要过于依赖宦官。

  朱元璋虽然未予理睬,但也没有动怒,或者虽已动怒,但没跟他计较。

  李文忠明白,如果再次冒犯这个心狠手辣的舅舅,事情就不会如此简单了,因为他要劝谏的,是朱元璋最反感的事情。

  他也作了最坏的打算,怀揣连夜写好的奏章,临出门时嘱托夫人要教育好孩子,好好养育孩子长大成人,将来好为国效力。

  这分明是要永别的节奏,夫人顿时泪如雨下,抱着他嚎啕大哭,李文忠也潸然泪下。

  上朝后,李文忠果断地递上奏章。

  朱元璋打开奏章开始阅读,当他读到“叛臣贼子,定诛无宥,惟锻炼攀诬,滥杀无辜,人不自安,伤国元气”之时,顿时勃然大怒。

  突然离开龙椅,几步蹿到李文忠面前,指着他怒斥:“小子胆大包天,一派胡言乱语。朕斩绝叛逆,与你何干?你小子既然不怕死,老子就成全你,看哪个还敢啰嗦!”

  不由分说,喝令武士将李文忠押下监候。

  朱元璋要杀李文忠的消息,很快就传到了内宫,让马皇后大吃一惊。

  朱元璋回宫后,看到皇后两眼含泪,闷闷不乐,也是大吃一惊:“皇后这是怎么啦?哪个吃了豹子胆,居然敢惹你不快?”

  马皇后说:“惹我不快的不是别人,正是你自己!你不是要杀文忠吗?怎么没动手?你没想想,你一家亲人几十口都见阎王爷去了,现在就剩了个文忠,你还要赶尽杀绝……”

  碍于皇后面子,朱元璋虽然最终赦了李文忠死罪,但还是削了他的官职,幽闭在家。

  洪武十七年三月,李文忠病逝,年仅四十六岁。

  李文忠是头一年冬天得病的。

  朱元璋曾命淮安侯华中负责医治,所以怀疑华中下毒,降了他的爵位,把其家属逐出建昌卫。

  其他几个给李文忠治病的大夫就没这么幸运了,他们的老婆儿女都被斩了首。

  朱元璋的嗜杀成性,由此可见一斑。