Uber招股书透露与滴滴交易情况 “横向”发展盈利问题待解

  本报记者 唐金燕 张靖超 北京报道

  北京时间4月12日凌晨,美国网约车巨头Uber正式向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了IPO招股书。

  Uber在招股书中不仅对近年来的业务及财务数据进行披露,同时透露了滴滴与Uber在2016年的具体交易情况。《中国经营报》记者梳理招股书发现,Uber将中国业务出售给滴滴的整个过程中,总共获得了税前62亿美元的净收益,如今因滴滴估值提升,Uber还能获得未实现投资收益达20亿美元。此外,在2017年2月,Uber还获得滴滴的10亿美元投资。

  记者同时了解到,Uber拓宽其业务范围,重点布局外卖、货运、自动驾驶等领域,意图从烧钱的模式中走出一条类似于亚马逊的平台巨头之路。

  Uber仍从滴滴获益

  招股书显示,截至2016年12月31日,Uber中国业务出售给滴滴时总共获得了税前62亿美元的净收益(税后净额44亿美元)。此外,在2017年2月,滴滴还以10亿美元获得Uber的约2050万股G系列可赎回可转换优先股。

  62亿美元中最主要的部分是Uber获得了滴滴约18.8%的权益(约5205万股滴滴系列B-1优先股),在当时价值60亿美元,截至2018年9月30日这一比例缩至15.4%。不过由于在2017年到2018年之间滴滴估值增长,Uber从中获得未实现的投资收益达到20亿美元。

  此外在62亿美元中还包括一项特殊的约定,Uber向滴滴发行约361万股G系列可赎回可转换优先股的权证(contingent warrant),代价为1.77亿美元,4年内每月发行一次,前提是6年内滴滴在亚洲以外的某些投资总额未超过某一额度。

  招股书透露,Uber在2018年1月、5月获得与此相关的收益,分别为1.2亿美元和3200万美元,共计为1.52亿美元。记者注意到,滴滴出行在2018年1月4日以10亿美元收购了巴西网约车服务平台99Taxis,在2018年5月30日以1.75亿美元战略投资爱沙尼亚移动出行服务商Taxify。

  不过,Uber也同样受到投资的限制,如果Uber在7年内开展中国运营业务或者对中国的网约车行业进行投资,将被要求向滴滴支付赔偿金从5亿美元到25亿美元不等的金额,如果在交易成立的3年之内发生违约情况,滴滴还可以15亿到25亿美元不等的价格回购Uber所持有的滴滴系列B-1优先股。

  对于违约金问题,记者联系滴滴方面,截至发稿仍未得到回复。

  “横向”发展野心勃勃

  此次Uber提交ipo,多家海外媒体的关注点在于其与前不久上市的网约车平台lyft之间的对比。Lyft专注于网约车市场,而Uber已经扩展到餐饮、物流等领域的业务。

  据彭博社报道,Uber将自己与亚马逊进行对标。1997年上市的亚马逊,亏损了20年才实现盈利,Uber希望自己能够逐渐转变为具有更多影响力的全球运输平台。

  在招股书中,Uber提到的主要产品包括个人移动产品、Uber吃、Uber货运。个人移动产品中包括Ridesharing和New Mobility。Ridesharing可以理解为网约车平台,连接消费者与提供各种车辆(如汽车、自动人力车、摩托车、小巴或出租车)的司机。New Mobility是指为消费者提供包括共享滑板车和电动助力自行车的产品,意图解决在交通拥堵时段的出行问题。Uber吃是外卖平台,Uber吃使Uber网约车平台的司机在搭送乘客之余,也能够从事外卖服务。Uber货运则是作为平台连接货运司机和托运人。

  于非(化名)博士现在在美国加州大学研究汽车出行领域,在他看来,Uber目前的业务扩张包括两个方面,一个是自动驾驶,另一个是mobility as a service,就是maas,意思是“出行即服务”。“Uber的目标可能是整合和占领整个出行市场。”于非说道。平台将不仅仅包括私家车的资源分配,还会包括租赁车、地铁、公交车、共享单车等各类出行工具,以及出行预约、出行工具选择、出行路线规划、统一支付管理等服务。而占据出行市场之后,还能扩展到其他领域,比如货运快递等。