股债齐跌!北向资金连续7日净流出,谁主导了“4.15”跳水

  这个周一有点刺激。

  受上周多项利好消息影响,三大股指早盘一路高歌,哪知午后盘面集体午后翻绿大跌。从大涨开盘到翻绿大跌,“套杀”追涨股民的究竟是什么样的力量?

  股市冲高回落

  15日,受上周末多项利好信息的影响,上证指数大幅高开,盘中涨幅一度超2%。不过,盘中风云突变,股指最终以0.34%的跌幅收盘。

  从板块来看,券商、汽车、传媒、猪肉、医药板块跌幅明显,而南北船合并、芯片、上海自贸区、独角兽、参股金融等题材股冲高回落。

  汽车行业的跌幅或与持续发酵的“奔驰车主”事件相关。

  同样引起社会广泛关注的还有一脚深陷版权“黑洞”视觉中国。遭多家基金公司下调估值,视觉中国4月15日再次跌停,迄今已连续两日一字跌停。

  债市齐跌

  罕见的,15日的债券市场也不好过。

  债市的代表十年期国债的收益率在午后拉升,截止收盘涨幅达到1.59%。

  债券的收益上升代表价格下降,这意味着国债的价格再次下挫。

  事实上,最近一周国债收益率已经持续上升。上周10年期国债收益率已上行7BP至3.33%,相对而言国债的价格就是一路下跌。

  面对收益率最近一周的持续性上涨,天风证券的孙彬彬认为:通胀基本符合预期,市场情绪稍有回暖,而进出口和金融数据远超预期,因此债券利率大幅上行。

  不过,孙彬彬也认为,从目前来说,把经济维持在一个相对稳定的底部还是有压力,海外变化也充满不确定性。今年内外力量作用在一起,在基本方向上,还是认为利率要往下走。

  北向资金连续7日净流出

  代表外资动向的北向资金在撤离时也毫不留情。

  截止收盘,北向资金单日净流出22.7亿元,而上午还是净流入15.7亿元,外资走的太快拦都拦不住。

  不过值得注意的是,北向资金已连续7日净流出。这个情况是2017年1月(两年)以来的首次。

  附图:近30日北向资金流向情况

  从最近7天活跃个股中可以看到,北向资金已经从五粮液、美的、贵州茅台等一线消费白马股中逐渐撤离,逐步开始买入二线消费白马股以及周期行业陕西煤业、中国建筑等。

  其中,五粮液、美的集团、贵州茅台分别净卖出52.66亿元、24.33亿元和14.72亿元,而中国平安、招商银行、陕西煤业、中国建筑分别净买入16.94亿元、14.80亿元、3.55亿元和3.24亿元。

  不过,从近三月的活跃个股资金情况来看,贵州茅台、美的集团、恒瑞医药仍处于净买入状态,分别累计净买入91.63亿元、40. 47亿元和27.17亿元。

  附图:最近7日北向资金活跃个股情况

  值得注意的是,同属家电板块的美的集团和格力电器一个净买入而另一个是净卖出。这可能与外资持股比例相关。

  从外资持股上来看,QFII/RQFII/深股通投资者持股美的已达到26.31%,已逼近外资持股的临界值,后续外资增持空间有限。而格力电器外资持股比例在12%左右,外资买入仍有空间。

  附图:外资持股美的比例

  另外,市场猜测外资持续撤离或许与MSCI最近公布的信息相关。

  4月13日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI宣布,将把MSCI全中国指数向MSCI中国全股票指数的转换推迟至11月26日。这一决定原定于6月1日实施。

  不过,沪上某大型券商分析师表示,这一推迟并不影响并不影响中国A股在MSCI的纳入进程,因此对追踪MSCI指数的资金流入也没有进一步的影响。