在娘家不受待见,嫁出去的美图手机会迎来新生吗?

  4月14日晚间,港股上市公司美图正式宣布其手机业务将移交给小米。美图手机分别通过官方微信和微博向用户发出了深情的告别信。随后,小米集团公关部总经理徐洁云在微博上转发相关新闻并表示“很快就再见”。曾经在美图公司得不到战略地位的美图手机,嫁到小米后能否重获新生?

  多年营收主力却是战略边缘,董事长曾称只用iPhone

  记者观察美图手机的发展历程发现,美图手机自2013年5月发布首款产品之后,多年来一直是美图的营收主力。2013年当年,美图手机就给美图带来了60%的营收,从2014年到2017年,更是连续贡献了4年占比80%以上的营收,2016年达到93%。

  事实上,手机业务所属的智能硬件部门在美图内部也曾是与互联网业务平行的两大部门。但在战略层面,手机业务却从未进入美图的核心版图。

  2017年8月24日,美图公司在香港发布2017年中期业绩公告的同时,创始人兼董事长蔡文胜就在业绩会上向记者表示,美图不是手机公司,手机只是其商业化尝试的一个开始,自己一直使用的是iPhone手机而不是美图手机。

  蔡文胜在当时说:“很多人问我为什么不用美图手机。美图手机从生产到现在不足300万台,但iPhone手机装美图应用多少?数亿台!我肯定更关注数亿台手机用户的感受,而不是那300万台美图手机的感受。从这也可以看出美图是什么样的公司。“

  2017年11月,在美图V6手机发布的关口,美图CEO吴欣鸿在接受媒体采访时同样表示,销售硬件并非美图公司的目标所在,美图盈利要靠互联网业务。2018年8月,美图发布“美和社交“战略,并随后提出美图将”All in 社交“,回归轻资产运行。

  另一个表现则在于美图对手机业务的研发投入。记者根据美图公司披露的2017、2018年年报发现,尽管美图公司整体的研发投入连年增长,有数十亿规模,但是在美图手机上的研发投入十分有限。

  例如在2017年报中披露,“智能手机制造设备相关的研发成本“仅2657万元,尚不足同时披露的”差旅及娱乐开支“、”视频内容监控费“等开支。而在2016年和2018年,智能手机制造设备的相关研发成本均在2000万元以下。这些数据均说明美图手机的研发投入极低。与华为、oppo、vivo等主流厂商巨额的研发投入相比,美图手机显然很难拥有足够的竞争力。

  港交所披露财报显示2017年和2016年分类成本(人民币千元)

  研发投入低、战略上不重视,造成美图手机除了在造型设计和自拍美颜功能上具有一定特色,在手机产品其他方面的用户体验难以兼顾。在京东等电商平台上,用户评论反映的美图手机问题主要集中在续航差、卡顿等手机基础实力方面,此外,新发布手机价格虚高,不久后就出现“跳水”,也成为一大槽点。

  2018年上半年,美图智能手机销量仅有53万台,与2017年同期的84万台相比大幅下滑37%,与此同时,销量不佳带来的成本增加致使美图亏损不断加大,手机业务最终成为了美图公司的拖累。

  牵手小米,感情基础是什么?

  4月14日,随着美图官方宣布手机业务移交给小米,美图手机业务的公司变动已经尘埃落定,按照战略合作协议,可以看出,美图此次移交手机业务十分“彻底”,随着今年初最后一款“纯正美图血统手机”V7的发布,美图手机在美图的故事已经告一段落。

  那么接下来的问题是,接收美图手机对小米来说意味着什么?小米需要美图吗?又将如何使用美图品牌?

  事实上,美图手机移交小米算得上“如期而至“。2018年11月19日,美图CEO吴欣鸿就曾发内部邮件表示,美图已和小米达成战略合作,合作形式为美图将旗下美图手机品牌、影像技术和相关域名独家授权给小米,小米未来将负责美图手机的硬件、系统研发、生产和市场销售,而美图公司将持续提供影像技术与美颜算法支持,并获取相应的授权分成。

  有业内人士认为,目前手机市场在经过处理器、屏幕等数轮竞争后,各手机厂商的竞争焦点开始移向影像系统。面对华为、vivo、oppo等厂家在后置摄像头相关技术研发方面的领先,小米除了努力追赶,可能也在考虑另辟蹊径,例如借助美图手机的技术和经验加强前置摄像头实力。

  此外,女性用户一直是强调性价比和发烧性能的小米的非主流用户,而从小米9发布会邀请王源做代言、雷军与王源用小米9自拍、定制王源主题桌面等等动作来看,小米面对手机市场的严酷竞争形势,显然也正在努力开拓女性用户市场。

  如此看来,小米接手美图手机,虽然未见得如美图方面所说的“强强联合”,却也切合了小米的需求。小米集团公关部总经理徐洁云在微博的转发评论也证实了这一点,她写到:“很快就再见。美图的影像团队也会继续参与。”说明小米方面看重的正是美图的影像技术。

  不过值得注意的是,目前小米手机品牌线已经较多,包括小米、Redmi以及游戏手机品牌黑鲨,且品牌旗下的品类系列也较多,嫁过来的美图手机能否被小米视同己出倾入资源,还是消化技术主要服务于即有产品线,仍未可知。

  采写:南都记者 徐劲聪

  编辑:徐劲聪