大众汽车加码布局中国SUV市场,5款全新车型上海首发

  文 | AI财经社 王妍

  编 | 张硕

  本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

  在SUV的牌桌上,大众再次加码。4月14日晚,大众汽车发布了包括4款全球首发车型在内的5款全新SUV。从不久前刚上市的T-Cross,大型旗舰SUV途昂X,首款轿跑首款轿跑SUV Coupé Concept,到车长超过5.1米的SMV Concept,还有纯电动的ID. ROOMZZ,几乎在各个细分市场,大众都展开了新一轮攻势。

  对于SUV战略的强调和重视贯穿了整场发布会。按照计划,到2020年,大众汽车在华SUV车型数量将由6款增至12款。对于此次推出的车型,大众汽车品牌CEO冯思翰表示,中国用户将全部可以在接下来的两年时间里购买。

  作为上汽大众旗下的最新SUV产品,T-Cross刚于4月11日上市,并帮助这家合资企业完成了对于全新细分市场的开拓,该车型也是大众汽车品牌在华推出的第七款SUV。按照规划,这款车将在接下来优先向欧洲和南美地区的用户交付,而面向中国市场的的版本将拥有更长的轴距。

  大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌销售,市场和售后负责人Jürgen Stackmann表示:“T-Cross是大众汽车品牌SUV产品阵容中最年轻的成员,也是我们全球SUV产品阵容的又一个重要基石。”

  另一款全球首发的途昂X车型,延续了途昂的诸多优势,这款5座的车型搭载了自适应悬架,用户还可通过10.25英寸FPK全数字液晶仪表盘和9.2英寸Glass-design全触摸娱乐及导航系统获取信息。这款车将于今年5月份在中国上市。

  通过探歌和探岳两款车型,一汽-大众开创了SUV时代。这次面对高端市场,一汽-大众推出SMV Concept与SUV Coupé Concept两款概念车,进一步扩充了SUV产品阵营。据了解,SUV Coupé Concept概念车将成为一汽-大众的首款轿跑风格SUV。

  作为一款中大型的7座SUV,SMV Concept概念车车长超5.1米,轴距近3米。SMV的A柱采用了前移的设计,以增强车辆的舒适性。

  大众汽车乘用车品牌首席设计师Klaus Bischoff表示:“SMV Concept概念车是一汽-大众旗下大众品牌阵容中最富盛名的车型。它展示了,凭借先进的车型平台,我们是怎样创造属于自己的细分市场并在其中实现产品的进一步精细化布局。同时,它也体现了我们如何不断前行。事实上,这款车型能够让我们在SUV市场中开辟一个新的细分市场——SMV,‘M’代表着多功能。”

  一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠表示,“如果说,2018年是一汽-大众SUV元年,那么2019年将是一汽-大众SUV的发力之年。未来两年,一汽-大众还将推出3款重磅SUV,实现从小型、到紧凑型,再到中型和中大型SUV的覆盖。”

  另外,一汽-大众基于欧版车型的小型SUV还将在今年年底上市。

  随着智能电动化的发展,传统车企也在加速面向电力驱动形式的转型。大众汽车集团管理董事会主席、大众汽车乘用车品牌管理董事会主席迪斯坦言,现在大众正处在行业转型的十字路口和智能出行科技的风口浪尖,大众将会继续加快电动出行的节奏。

  作为大众电动汽车ID.家族的新款SUV,ID. ROOMZZ是其中的全尺寸电动旗舰SUV,大众汽车品牌计划自2021年起在中国推出一系列全新纯电动车型,即ID.家族。这也是大众汽车品牌在过去三年中继ID.、ID. CROZZ、ID. BUZZ、ID. VIZZION和ID. BUGGY之后推出的第六款ID.家族概念车。据了解,这款车型将在两年后率先登陆中国市场。

  因为将电池置于车辆底盘,这款概念车所采用的MEB平台能够带来宽敞的车内空间。ID. ROOMZZ搭载4MOTION四驱系统,0至100公里/小时加速时间仅为6.6秒,续航里程为475公里(NEDC)。

  毫无疑问,在中国市场靠布局轿车占据上风的大众,一直在加速推出更多的SUV车型。如果从大众家族进入SUV市场的历史来看,在2017年以前,大众只有途观和途锐两款产品,也是从那一年开始,大众正式吹响了SUV的进攻号角。

  这得益于国内SUV市场的火热。从2012年的199.82万辆,到2017年的1043万辆,仅用了5年时间,SUV市场的增长超过了421%,SUV也在中国市场迎来了一个新的高点。近两年传统车企相继进入SUV市场,几乎覆盖了全部车型和价位。根据市场报告,在2015年到2017年,许多国内的自主品牌基于SUV的红利,迅速实现了销量的增长。

  大众入局国内SUV市场并不算早,但是SUV车型的迅猛增长让其有充分的想象空间。根据大众公布的数据,2019年第一季度的汽车交付量为70万辆,对比2018年同期交付的75万多辆,同比下降6.9%,大众表示市场份额的增加一定程度上抵消了整体市场低潮所带来的不利影响。其中SUV车型在销量中表现突出,交付量增加了40%,目前SUV车型占该品牌在中国交付总量的20%以上,而2018年的这一比例为13.5%。

  冯思翰表示,目前,大众汽车在全球销量中有20%由SUV车型构成,他们希望在2025年将SUV在新车销售的份额中提升到50%。截止到目前,大众SUV的累计销量已经达到220万辆。

  大众汽车SUV战略来势汹汹,按照其计划,在接下来的几年大众还将持续高频率投放新SUV,但是从各个车型来看,每一款产品都有明确的市场目标,但并不会造成家族内部的同质化。

  对比大众上一轮的轿车攻势,SUV战略的打法也与之类似,在拿下新的阵地之前,先投之以规模和数量类型,并且聚焦在空间和性价比等核心卖点。但是这并不代表大众已经处于安全的状态,受SUV市场波动的变化,自主品牌的不断向上,豪华品牌的不断向下,大众确实需要从不同的类型提前进行布局,迎接更多的挑战。