70+31!阿联开启季后赛模式 一数据告诉你为何他如此高效

  北京时间4月15日,2018-19赛季CBA半决赛季后赛继续进行,深圳男篮继续坐镇主场迎战广东宏远。对于两队而言,这都是本个系列赛最关键一场。因为深圳男篮再输了的话,他们就要被0-4横扫出局,而广东队这边则是队史上第14次杀进总决赛。所以,两队都希望能够赢下这场比赛。

  尽管深圳队这边,双塔之一的李慕豪继续高挂免战牌。但他们在开局阶段还是打得相当抢眼,拜克斯和顾全连续三分的命中帮助深圳一直在比分上压着广东队。只可惜,老大哥终究是老大哥,在易建联的带领下,广东队直接在第一节末段实现反超。

  这一反超,几乎是让深圳队看不见赢球的希望了。广东队继续上演了他们的“快打旋风”,连续的快下反击又打得深圳队这边连连喊停,易建联更是连续上演暴扣好戏,点燃了客队球迷的热情。当然,能够完成世纪大逆转的深圳队,也不是吃素的,他们一直依靠外线的手感,没有让比赛这么快就被打花。

  可没有了李慕豪坐镇,又没有大外援,光靠沈梓捷一个内线,又怎么顶得住广东队的冲击,篮板抢不过,进攻又得不了分数,不知不觉中,广东队还是将比赛打花了。全场比赛结束,广东队以135-117大胜深圳,总比分以4-0横扫深圳队,不仅赢下了这历史上第六次广东德比,还如愿成功晋级总决赛,届时他们的对手将是新疆和辽宁的胜者。

  而说完了这场比赛,最要大赞特赞的当然是易建联。这位现役中国男篮一哥这场比赛又出汗了,出场33分钟,21投16中,其中三分3中2。阿联以76%的命中率砍下了37分17篮板3抢断1封盖的全面数据。这个数据,别说是本土球员了,恐怕一些外援也顶不住啊。

  更吓人的是,在这轮系列赛第三场和第四场的比赛中,易建联一共砍下了70分31分篮板6抢断5封盖,实在是太惊人了。这让不少球迷都感慨道:“阿联养生了一赛季,终于要出点汗了。”

  的确,阿联在进入总决赛前终于开启了季后赛模式,但相比前几个赛季高得分、低效率而言,这赛季阿联不仅高得分,还高效率。减少了很多身体对抗与体力消耗。或许会有很多人感到困惑,在这里大嘴给大家解答一下。

  我们可以看到这两场比赛的一个数据,这两场比赛下来,阿联每场比赛都贡献了6次暴扣,这意味着,他的进攻方式相比以前更加简洁直接。不像过去那样需要阿联持球进攻完成得分,只需要在篮下接球暴扣,或者中投干拔。在这一点上,杜锋的作用就凸显出来了。在他的执教理念下,球队基本上不打阵地战,更多时候是跑起来,这一打起跑轰来,就能最大程度发挥阿联的能力。

  虽然他的状态相比较年轻时有所下滑,但仍是球场上内线最强的一点。减少了阿联的持球进攻,让阿联保留足够的体力,这就提升了他在攻防两端的效率。不像上赛季那样,尤纳斯执教下的阿联,靠着自己的个人单打得分,虽然是帮助球队解决了进攻问题,但一到第四节,阿联的体力槽就到底了,于是广东队经常性末节崩盘。

  有体力的阿联,在攻防两端可以说是起到决定性作用,真的得多亏杜锋找回了阿联的正确使用说明书,否则一味的内线持球单打,不仅对阿联造成很大的消耗,也容易拖慢球队的进攻节奏。总的来说,这样的易建联,只能用车轮战来消耗他了。球迷朋友们,你认为阿联在总决赛会继续保持这样高效的表现吗?