经济数据超预期!大资金嗅觉灵敏,提前扫货……

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  3月份社融、出口、信贷等多个经济数据大幅超预期,激发了市场做多的热情。

  4月15日早盘,三大股指集体高开,上证综指早盘最高涨幅一度达到2%。

  记者注意到,在此之前,ETF市场的资金流入已出现了加速迹象,各类ETF获得了大量资金增持,而有一类ETF格外受到资金青睐。

  资金提前“潜伏”蓝筹风格ETF

  部分资金在经济数据公布之前已嗅到了市场机会。

  事实上,ETF市场向来是机构的主战场,大部分流入的资金可能来自机构。

  Wind统计显示, ETF基金(非货币)份额连续三周呈现出大幅增长。

  3月25日至3月31日,ETF基金份额净增加约22亿份,4月1日至4月7日份额净增加了约20亿份,4月8日至4月14日份额再度净增加了约35亿份。

  而此前在3月份的第二周,ETF基金份额还一度出现下滑。

  这意味着,流入ETF市场的资金明显在加速,而蓝筹风格ETF尤为受到资金青睐。

  以4月份第一周ETF市场的资金流动情况来看,份额增加最多的依次是华泰柏瑞沪深300ETF、国寿安保沪深300ETF、鹏华中证酒ETF。

  4月份第一周各类ETF份额变化情况表:

  另据华泰柏瑞提供的数据,清明前一周,华泰柏瑞沪深300ETF资金流入近39亿元。华泰柏瑞指数投资部总监柳军认为,ETF的流入数据反映出有大量资金对经济改善有明显预期,本轮行情有望在宏观改善和业绩推动下持续更长的时间。

  资金将向绩优公司集中

  记者从业内获悉,公私募人士对我国经济及股市的态度变得更加积极。

  西部利得基金认为,社融增量等关键数据再超预期,表明金融向实体“输血”力度进一步增强,结合PMI数据来看,我国经济基本面将对市场起到较大的正面推动作用。预计整体市场近期仍会维持较好氛围,将继续保持较高仓位运作。

  知名私募星石投资认为,在3月份社融超预期作用下,当前休整的股市有望重新作出方向上的选择,继续回到震荡上行的趋势中。

  另外,机构还认为市场未来将进一步分化,资金将向绩优公司集中。星石投资进一步表示,A股经过前期快速的估值修复后,在业绩的试金石作用下,行情未来有望迎来分化,真正有业绩支撑的优质公司将成为市场的投资主线。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,目前占据各行业前五名的上市公司的地位非常稳固,盈利仍在不断增长的一些行业更是如此,预计会有越来越多的白龙马股股价创出新高,这将是A股市场演绎“黄金十年”的重要标志。

  编辑:张亦文