阿桑奇被捕后父亲首度公开发言:敦促澳政府帮忙带儿子回家

  据CNN报道, 自从维基解密创始人朱利安·阿桑奇于4月11日在英国伦敦被捕以来,其父约翰·希普顿(John Shipton)首次公开发言,敦促澳大利亚政府帮助他的儿子,呼吁他们将儿子带回家。

  阿桑奇父亲约翰·希普顿/CNN

  希普顿告诉澳大利亚《先驱太阳报》,自己看到儿子被英国警方带离厄瓜多尔大使馆时的“震惊”。“他们把他那样拖下台阶。我看到他了,他看起来并不好。我74岁了,看起来都比他要好,他才47岁。这令我如此震惊。”

  希普顿称,“好多个月时间里,他生活得就像一个高安保级别的囚犯,甚至连厕所都不能去。他的一举一动都有摄像头监控着。”

  希普顿呼吁澳大利亚政府和总理斯科特·莫里森采取行动,以“微妙的方式”帮助他的儿子。

  阿桑奇的顾问格雷格·巴恩斯(Greg Barns)证实,《先驱太阳报》对于阿桑奇父亲的报道是准确可信的。

  阿桑奇或面临引渡冲突

  优先权由英内政大臣决定

  阿桑奇目前被关押在位于伦敦东南部的贝尔马什监狱。该监狱是英格兰和威尔士仅有的三所高安全级别地方监狱之一,以关押如“超级恐怖教父”阿布·哈姆扎等恐怖分子嫌疑人和极端分子而闻名。

  2010年,瑞典指控阿桑奇涉嫌在当地强奸两名女子。由于担心被瑞典当局引渡到美国,阿桑奇坚持拒绝返回瑞典接受讯问,并于2012年6月,即在英国因瑞典案自首后的保释期间逃入位于伦敦的厄瓜多尔使馆避难。自此,阿桑奇面临着英国的保释潜逃指控。

  阿桑奇今昔对比/CNN

  目前,阿桑奇正在贝尔马什监狱等待关于这项指控的宣判,下一次出庭日期定于5月2日。若定罪,他或可面临最长达12个月的监禁。

  与此同时,瑞典正在考虑是否恢复对他涉嫌强奸和性侵的调查。而因一项与美国前陆军情报分析员切尔西·曼宁密谋窃取军事机密的指控,阿桑奇还面临引渡至美国的要求。

  面对可能出现的引渡要求冲突,英国内政大臣萨吉德?贾维德将最终决定哪国获得优先权。英国的引渡法庭不会就针对他的指控证据是否足够来评判引渡优先权,而是就那些指控的罪行在英国是否属于犯罪来判断。

  70多名英国议员向萨吉德·贾维德呼吁,如果瑞典重启对阿桑奇涉嫌强奸和性侵指控的调查,并要求引渡,就应该将阿桑奇优先交给瑞典当局。

  维基解密称,因为严重的肩部疼痛和牙齿问题,阿桑奇将寻求监狱医疗服务。

  阿桑奇律师:

  厄瓜多尔的指控令人愤慨

  阿桑奇的律师詹妮弗·罗宾逊(Jennifer Robinson)在接受英国天空新闻台采访时,指责厄瓜多尔就阿桑奇在其伦敦大使馆的避难生活做出了“令人愤慨的控诉”。

  罗宾逊称,厄瓜多尔关于阿桑奇多种不端行为的说法是“不正确的”。厄瓜多尔政府散布这些虚假信息,目的在于转移人们对“厄瓜多尔非法撤销阿桑奇的避难身份,并使其在使馆被捕”的注意力。自厄瓜多尔总统列宁?莫雷诺于2017年上任以来,阿桑奇已经“度过了一段非常艰难的时期”。

  4月11日,厄瓜多尔外交部长何塞·瓦伦西亚和内政部长玛丽亚·保拉·罗莫指责阿桑奇攻击工作人员,在狭窄的使馆走道玩滑板,破坏了大使馆的地板,甚至在墙上涂抹粪便。

  此外,据ABC新闻和澳大利亚新闻网报道,对阿桑奇的指责还包括,在浴室里留下脏衣服,没有妥善照看他的猫等。莫雷诺还声称阿桑奇曾在大使馆“安装了电子设备”,并屏蔽监控摄像,还指控他“虐待警卫”和“未经许可访问大使馆的私密档案”。

  罗宾逊还称,阿桑奇“担心引渡到美国的风险”,并且是在瑞典拒绝保证他不会被引渡到美国时才寻求庇护,“他并没有凌驾于法律。他从未担心过面对英国司法,乃至瑞典司法的审判。”

  红星新闻记者 林容 编译

  编辑 张超