齐鲁制药旗下公司事故造成10人死亡 相关部门正调查

  山东济南齐鲁制药集团有限公司旗下一制药厂发生事故,导致10人死亡,公司称该负的责任自然要负。

  今日(15日)下午15时37分,济南齐鲁天和惠世制药有限公司冻干车间地下室,在管道改造过程中,因电焊火花引燃低温传热介质,产生烟雾,致使现场作业的10名工作人员中8人当场窒息死亡,其余2名工作人员在抢救过程中死亡。另有12名救援人员受呛伤,无生命危险。经环保部门检测,对周边环境未形成影响。事故正在进一步调查处置中。

  这是济南市相关部门发布的官方消息。

  第一财经记者从齐鲁制药相关人士处了解到:事故已经结束,相关部门正在对事故进行调查,估计很快会有一个结论。

  这位人士同时告诉第一财经记者,“施工单位是在这里给我们干活”,齐鲁制药该负的责任自然要负,但具体的责任,还需要相关部门进一步调查认定。

  第一财经记者通过启信宝系统查询到,齐鲁天和惠世制药有限公司属于化学药品原料药制造行业,经营范围包括冻干粉针剂、粉针剂、无菌原料药、原料药、精神药品的生产;化工原料(不含危险品)、医药辅料及中间体的批发等。李保勇是齐鲁天和惠世制药有限公司的董事长兼总经理,公司大股东是山东齐鲁制药集团有限公司,占股比例是60%;另一股东是安替香港国际有限公司,占股40%,是一家合资公司。

  另据第一财经记者了解,山东省和济南市的相关领导15日事故发生之后,都赶赴到了现场进行处置。