19年职业生涯划句号 无锡最资深的女董秘选择了提前告别

  4月12日,天奇股份召开了2018年年度业绩网上说明会,费新毅最后一次以董秘身份面对投资者。4月15日,公司公告董秘费新毅因个人原因辞去董秘职务,继续在公司担任董事。1973年生的费新毅在年龄上算不上董秘圈的老人,但是从担任董秘的资历上看,2000年就开始担任公司董秘的费新毅是无锡上市公司女董秘中最有资历的,此次离职,也是对自己近19年董秘生涯的告别。

  刚完成年报工作就辞职,显然是计划好的辞职,虽然还担任着公司董事职务,并不妨碍董秘费新毅寻找新的发展,从天奇股份公告中介绍也可以看到,费新毅从2000年就开始担任公司董秘,此之前职位为公司董事、董秘,没有兼副总。

  从公司2018年年报可以看到,费新毅2018年在公司领取的薪酬是30万元,比2017年的25万元涨了5万。但是这个薪酬是显著低于上市公司平均水平的,在无锡上市公司董秘中也属于下游。

  图为2004年公司上市路演时的费新毅(左2,图片来源:全景网)

  资料显示,费新毅,女,1973年出生,南京大学毕业。2000年起加入公司工作,历任公司第一届、第二届、第 四届、第五届、第六届董事会董事。自2000年起担任本公司董事会秘书职务。现任公司第七届董事会董事。

  天奇股份本就是无锡上市比较早的上市公司,其他几个比较资深的董秘分别是长电科技的朱正义,威孚高科的周卫星,不过都是男董秘,费新毅是无锡女董秘中任职时间最长的。从任期上来看,天奇股份第七届董事会于2019年1月才成立,作为董秘,本届任期其实也才刚刚开始。

  作为IPO董秘,费新毅在公司上市时却不持有公司股份,公司上市后公司也没有推行过高管的股权激励计划,所以虽然担任了公司董秘近20年,费新毅自始至终都没有享受过高管的股权激励。

  唯一一次间接持股还是参与公司设立的员工持股计划,但是也是在二级市场买股票,当时员工持股计划的增持均价是16.88元/股,此后,公司股价基本上一路下跌,员工持股计划应该是亏损的。

  虽然费新毅自己没有直接持有公司股份,但是却因为高管的违规减持,拿到了自己董秘生涯的第2份纪律处分决定书。

  2016年12月,费新毅被深交所给予通报批评处分。

  具体违规原因为,公司2016年半年度报告预约披露时间为2016年8月26日。2016年7月19日至7月20日期间,公司董事长白开军、董事杨雷分别减持公司股票383万股、154万股,减持金额分别为5967万元、2402万元。

  公司董事长白开军、董事杨雷在减持前已将减持计划通知公司董事会秘书费新毅。2016 年 8 月 16 日,公司提前披露2016年半年度报告。公司董事会秘书费新毅在协调公司2016年半年度报告信息披露工作时,未对调整后的2016年半年度报告披露时间进行核查,导致公司董事长白开军、董事杨雷的减持行为发生在半年度报告公告前三十日内。

  再往前一次被通报批评就要追溯到2006年了。

  当时,公司在接待机构投资者实地调研时,未严格遵守公平披露原则,透露了公司正处于商业谈判或招投标进程中的业务信息,导致公共传媒出现关于公司上述业务信息的报道,引起了股票交易的异常波动。

  从两次违规内容来看,并不算性质特别恶劣的犯规,而这也是董秘费新毅职业生涯仅有的两次处分。

  常在河边走哪有不湿鞋,15年上市公司董秘,能做到这样已经很难得了。

  不过,费新毅也经历过一次惊险,被证监会立案调查了。

  2017年4月26日,天奇股份收到证监会《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。公司大股东兼董事黄伟兴、董事黄斌、董事兼董事会秘书费新毅也于同期收到该案的立案通知 。

  收到立案通知书,对于董秘来说,其实是很慌的,必定大概率要被罚,但是还好有惊无险,2018年3月,证监会下达了行政处罚决定书,最后只是大股东被罚了。

  违规原因两个:

  1、黄伟兴作为天奇股份实际控制人以借用他人名义认购资管计划劣后级份额的方式认购天奇股份非公开发行股份;

  2、黄伟兴实际控制财通基金定增21号等3只资管计划超比例减持天奇股份股票未及时披露。

  最终黄伟兴被罚款944万,公司和其他高管都平安无事。

  天奇股份自上市以来,资本运作并不多,2015年完成了一次并购,公司向无锡天奇投资控股有限公司发行股份购买其持有的湖北力帝环保科技集团有限公司100%的股权。 除此之外,完成过一次定增,进行过一次配股(但是终止了),发行过一次债券,总体上,资本运作偏保守。

  虽然平平淡淡,但是总体来说,相比于那些被谴责、被行政处罚的董秘来说,费新毅创伤不大,董秘路上,平安就是福。

  董秘动态速递

  【董秘聘任】德艺文创聘任冯文婷为公司董秘。

  【董秘辞职】德艺文创董秘张军辞职,方正证券董秘熊郁柳辞职,科力远董秘钟弦辞职,有研新材董秘上官永恒辞职。

  为了给读者更加方便、直接的沟通交流机会

  董秘学苑已成立了“董秘学苑朋友圈”微信群

  有想了解更多资本市场干货的小伙伴,

  请先关注董秘学苑公众号,

  在公号主页对话框发“加群”两字,

  即可加专职小编微信,将您拉进群。

  以上内容为董秘学苑原创

  未获授权转载必究

  关注我们