“七十三”和“八十四”,为何是民间特别忌讳的两个年龄?

  在过去,农村里有很多和生日相关的俗语,而其中流传最为广泛的一句就是这句“七十三八十四,阎王不叫自己去”,这句俗语是什么意思呢?这种说法又是怎么来的呢?

  所谓“七十三八十四,阎王不请自己去”,意思就是这两个年纪是人生的一道坎儿。古人认为,活到这两个年纪的老人,是最容易被阎王“收走”的。当然了,“阎王请”、“老天收”不过是一种迷信说法罢了。

  不过,古人也不是毫无根据地就随便选了两个数来编造这句俗语,之所以有这样的说法,是有历史出处的。

  孔子生于公元前551年,公元前479年去世,时年七十三岁。

  孟子生于公元前372年,去世于公元前289年,时年八十四岁。

  也就是说,中国两位圣人分别去世于73和84两个年龄。

  自汉代以来,儒家文化成为了中国主要的治国思想与社会理念,影响中国人至今。所以,孔子和孟子两位儒家学派的奠基人,也被尊称为“孔圣”和“亚圣”。

  所以,孔子和孟子不只在朝廷里被尊为开宗立派的圣人,在老百姓心中也绝对有着不容置疑的地位。

  而且,古代民众生活水平低,医疗条件落后,寿命普遍不长。非战争年代,能有五十的平均寿命就算是物质较富余的盛世了,战乱的历史时期就更不用说了,这一点,也能从古人将“古稀”等同于七十岁上看出来。

  既然活到70已经是古来稀了,那么这两位圣人都没能超过的73岁和84岁,那我们这些普通的凡人,就更加不要痴心妄想了。这也是这句俗语主要想表达的思想。

  除了“73”和“84”以外,在农村还有着“年到五十五,阎王数一数;年纪六十六,阎王要吃肉”的说法,意思和这两句话是差不多的,就是要在父母六十六岁的时候,给他们买肉吃,以此来向阎王“买命”。

  在有的地方,如果家里有老人恰逢这个年龄,这样的时候要给老人买鲤鱼吃,认为鲤鱼善跳,吃了鲤鱼之后猛地一窜就能窜过这个关口。

  还有的地方儿女会煮两个鸡蛋,把鸡蛋放到麦场里滚几滚,然后偷偷的让老人吃掉,这样表示骨碌打蛋的过了关口,本质上都是希望老人能够成功冲过这个坎儿的做法。

  在今天的物质条件和医疗条件下,中国人的平均寿命已经达到了78岁左右,只要生活中注意规律作息,健康饮食,现代人想要活到九十几、一百岁比古人不知道简单多少。

  而这句看似已经“不合时宜”的老话,其实反映的是古代普遍低寿的历史背景,各种民间应对习俗,也是寄托了“希望长辈能够长寿”这一美好愿望的实际行动。而敬重孔孟二圣,更是这句话中暗含着的,中华民族的传统美德。

  让健康长寿伴您一辈子

  24节课,仅需99元