外媒:美国将在布拉格会议上游说盟友抵制华为5G设备

  据《路透社》报道,知情人士称美国将在下个月在捷克布拉格举行的会议上游说盟友放弃使用华为5G设备。据悉,在最近几个月中美国政府一直游说其盟友,包括北约各国、28个欧盟成员国及“五眼”(美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰)。目前,日本已经做出反应,四大运营商表示将拒绝华为设备,选择诺爱立信和诺基亚设备建设5G网络。

  日本四大运营商拒绝华为 德国观望

  虽然华为目前已经拿下全球32个5G订单、并按照预期出货4万台5G基站,但一些预期的合作还是受到了美国影响。日本方面,包括曾与华为紧密合作开发5G网络的NTT Docomo、软银等四大运营商,近日明确表示不会使用华为设备构建5G网络,订单将留给爱立信和诺基亚。

  欧洲方面,虽然意大利、法国部分运营商立场坚定,已经与华为签订5G合同,但英国、德国方面一直未确定。不过《路透社》报道称,德国方面强调“如果华为遵守本国安全协议,不会排除其参与5G建设。”然而,美国方面也一直在向德国施压,通过缺乏证据的“安全问题”游说德国完全拒绝华为。

  任正非:华为愿意向苹果出售5G芯片

  值得一提的是,华为创始人、CEO任正非近日在接受CNBC独家采访时表示,华为将向苹果开发5G芯片的采购,欢迎苹果使用巴龙5000基带,并表示苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯“非常伟大”,被外媒解读为华为战略的重大转变。更加开放、透明且全球化,是华为方面针对美国政府行为的反击。

  事实上,美国政府目前仍没有确切证据证明华为通信设备存在所谓的“安全问题”,仅仅是通过政治手段施压盟国放弃华为。华为方面也有所行动,在今年3月7日华为正式宣布在美国联邦法院起诉美国政府的《2019财年国防授权法》第889条违宪。任正非、华为多位轮值董事长也在公开场合表示华为5G设备绝对安全,美国禁用或存其他目的,并且无法打垮华为。