贵州民间故事:牛小桥的传说

  贵州的人文地理让世界进一步认识贵州、了解贵州、走近贵州、关注贵州。

  云上乌蒙|独家原创

  贵州民间故事:牛小桥的传说

  牛小桥位于威宁县城的东北面,在牛家院子边,葡萄井的那条路上。这座桥,有一段不平凡的经历。告菜不知在那朝那代,威宁曾有一个县长的儿子,割葡萄井和龙王庙游春,在到牛家院子后面的一条小河边,县长公子看到一个穿戴好看的妙龄女郎正在河边洗衣。他一看眼晴都花了一大半,不由春心大发。“小姐姐,你是哪家小姐,告诉我嘛

  我姓牛,家在后面院子里。”这个牛小姐见有人问话头都不拾地说。县长公子看她不抬头,拾起一块小石头朝河中丢去。“冬”,水范四,溅了牛姑娘一身水。始娘站起来说道:“你这位公子好年一家敏函养部没有。”

  “哈哈”!我考的到你怎说是我没涵养他一边笑一边让身学的跟走开一“喂!小子啊,你嫁给我算了,到县衙门享清福去。

  牛姑娘没有理他,各自洗自已的表服。长公子实在按捺不住了,就上去一把夺下华姑娘的跳衣棒,拉着她白里透红的左手看了又看,搓了又搓,还说:“小妹子,嫁给我,我太喜欢你了!”牛姑娘急上加气,眼眶里的泪水都滴了下来。

  她想,让这个恶狼这样无礼可不行。她弯下身子,拿起地下的洗衣棒朝县太爷的公子就是一棒。公子挨了一棒,赶快放开了手,牛姑娘赶上去又打了一棒,县太爷的公子挨了这两棒,夹着尾巴一蹿烟跑了。

  牛姑娘回到家里,越想越不对味,越想心里越难过。是的,自己的手,纯洁而无瑕的玉手,被这恶棍乱搓,我怎么有脸再活在世上,再说,这个恶棍挨我打后,他不会就此罢休的。他也许会狗人势来欺辱整个生家院子。况且,还会牵涉自己的老父老母。她想啊想,她把这些想法,以及白天的遭遇,都告诉了她爸爸妈妈。

  晚上,她来到白天洗衣服的河边,特别讨人恨的左手,她越看也就越生气。越生气也就越恨。不知什么力量的驱使,她三步并作两步地回到家中,拿起父亲砍柴用的砍刀,不顾一切地朝左手砍去。啊鲜血!鲜红的血顺着她的刀子落下处飞了出来,她疼昏了。

  血、这可以洗去耻辱的血。由于没惊动家里的任何人,自己又处于昏迷状态。就这样她象一只蜡烛,没有着火,发出亮光也就熄灭了!

  她死后,牛氏家族认为她是一个烈女。大家打伙出钱,在葡萄井的那条路上,她洗衣服的地方,修建了一座小桥来纪念她。后人就把这桥叫“牛小桥”

  讲述者:周荣祥汉族5岁县商业局调研员大

  搜集者:孔繁毅

  流传地区:威宁城关

  搜集时间:1987年12月