《女儿们的男朋友》比《女儿们的恋爱》好在哪?

  泛娱乐顶尖自媒体 只说真话和笑话

  犀牛娱乐原创

  文|肉狗编辑|朴芳

  进程持续推进的“超单身社会”,给了恋爱类综艺喷涌的社会条件。

  依据QuestMobile《 “单身汪”人群洞察报告》,2017年我国15岁及以上的单身人群达到2.15亿。民政部数据显示,2018年全国结婚人数1010.83万对,同比下降48万对。离婚人数380万对,同比增加10.75万对。且从2013年开始,中国的结婚率连续5年下降,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下近十年来新低,未来还会进一步下降。

  也是在这一年,恋爱类综艺开始喷涌复苏。长寿相亲综艺《非诚勿扰》外,《中国式相亲》《爱的时差》《单身战争》《现在就告白》《看见我抱紧我》等新恋爱类综艺竞相亮相,其中,东方卫视《中国式相亲》播出后更是一举夺下卫视新节目收视榜首。

  2018年,这股综艺恋爱潮再次扩大,表达更加多元化,观察成为潮流。有关注现实夫妻情感沟通的《幸福三重奏》《妻子的浪漫旅行》,有主打恋爱推理的《心动的信号》,也有从代际沟通出发聚焦单身男明星生活情感的《我家那小子》。

  今年,恋爱类综艺在代际观察的基础上又玩出了新花样,让爸爸直击女儿的交往现场,芒果TV、腾讯视频先后上线的《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》都是以此展开创作。

  但目前,临近尾声的芒果TV《女儿们的恋爱》豆瓣评分6.6,腾讯《女儿们的男朋友》则拿到了7.6的豆瓣分,豆瓣相差1分,两档节目究竟差在哪儿?

  偶像恋爱VS现实恋爱

  《女儿们的恋爱》和《我家那闺女》相似,嘉宾组成都是“明星女儿+素人老爸”。从已播内容看,四位女儿傅园慧、任家萱、任容萱、沈梦辰各自代表了不同的情感状态和心理:不会谈却憧憬恋爱的傅园慧、渴望又有些许防备恋爱的任家萱、期望恋爱又缺乏信心的任容萱、甜蜜热恋的沈梦辰。

  此外,除去沈梦辰和杜海涛这对现实中相恋6年的真实情侣,其他三个女儿都处于“在节目中开始进行恋爱”的状态。

  与其相反,《女儿们的男朋友》采取的是“明星老爸+素人女儿”的嘉宾组成,四位女儿中除去黄芷晴,姜丽文、张晔子、范斯晶在现实生活中都处于热恋状态。节目里,自发结成“父愁者联盟”的四位明星老爸秦沛、张潮、黄日华、范志毅,观察的也是女儿们与各自男友在现实生活中的恋爱。

  相较而言,《女儿们的恋爱》更甜蜜,《女儿们的男朋友》更容易打动观众。杜海涛给沈梦晨开车门、准备房车惊喜、从后背抱着沈梦辰一起刷碗;任家萱和张轩睿海边骑脚踏车、一起放烟花、在画廊一起画下了自家的狗狗……只是这些偶像剧般的甜蜜给了《女儿们的恋爱》话题热度,也让其多了些剧本味道。

  此前,任家萱与张轩睿合录《甜蜜的任务》期间,任家萱曾表示自己在《女儿们的恋爱》录制前,就知道对象是张轩睿,并且还特意上网查了他的资料。由此,不少观众表示,原来节目首期任家萱看到张轩睿时满脸惊讶的表情是装出来的。而这次剧本风波,也对《女儿们的恋爱》口碑造成了一定影响。

  《女儿们的男朋友》有甜,也有涩。黄芷晴被男友一波接一波的甜蜜攻势包裹,却不擅长主动表达自己;范斯晶为男友准备生日惊喜、做饭,但不懂得如何沟通,且缺乏安全感,需要靠一遍遍求生欲大测试,确定男友对自己的爱;“北京大妞”张晔子与男友见招拆招,有矛盾却也能妥善地化解;姜丽文与自己的内向男友虽完全是浪漫式恋爱,但这些浪漫更多呈现在日常细节里。

  与《女儿们的恋爱》相比,《女儿们的男朋友》呈现的恋爱更贴切现实中的普通情侣。观众也许不能从这四段恋情里找到完全对应,却必定能看到自己的部分恋爱生活和恋爱中的部分自己。节目也能借助其营造情感共鸣,让观众自己从四位女儿和各自男朋友的做法和选择里,体会到恋爱里的酸甜苦辣和如何去爱的方法。

  止于爱情VS起于爱情

  中国式家庭关系中,爸爸大都很难向女儿开口,过问她们的感情状况。《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》,不仅都给了爸爸们光明正大看女儿谈恋爱的机会,也都将“实现两代人思维观念对撞,探讨有关家庭、教育、伴侣、成长等情感表达”作为节目创作的主逻辑内核。

  但就两档节目的已播内容看,《女儿们的恋爱》基本局限在爱情里,观众很难从节目中找到自己,也很难看到父母。原因很简单,节目一直把恋爱作为主呈现内容和主卖点,女儿恋爱里浪漫的粉红场景不断,戏剧化的转折重重。

  此外,四位女儿的性格差异不突出,现实折射感不足,《我家那闺女》《女儿们的恋爱》来回切换的傅园慧也多少透支了部分观众的新鲜感。

  演播室内,三位老爸沈平、傅春昇、任明廷虽各有风格,也制造了不少趣味点,尤其是“唯女至上”的傅爸爸。但爸爸们之间的讨论点大部分集中在猜测女儿的反应、评价和观察男友表现、以及吃女儿男友醋上。主持人张绍刚和观察员程莉莎,虽会依据女儿们的恋爱表现进行提问,但问题也依旧局限在爱情上,诸如“年龄是不是问题”、“女生该付出多少、怎么付出”等。

  反观《女儿们的男朋友》,四位女儿的性格、年龄阶段各具代表性,温柔、火辣、直爽、阳光各不相同;各自的男友也同样属性不一,有忠犬体贴型、有“闷葫芦”不会表达型、有浪漫会撩型,也有能说会道型。而且除去黄芷晴,剩下三对都是已经恋爱一段时间的“老情侣”,展现的恋爱也是柴米油盐酱醋茶的生活日常。

  如此一来,不管是人、还是情,都给了观众足够的代入点。节目也能借助这些真实人物和情感的展现,带着观众从女儿、男朋友的视角去学会全面的看爱情,了解爱情。

  再说演播室,与《女儿的恋爱》相比,《女儿们的男朋友》演播室嘉宾设置更多元。除去秦沛、张潮、黄日华、范志毅四位老爸,节目还邀请了陈铭、王子文、张大大、范丞丞四位处在不同年龄层和不同情感婚恋阶段的明星担任观察员。

  四位爸爸在观看女儿们恋爱时,会吃醋、会比较、会猜测女儿的举动,也会站在不同的立场去看待女儿的男朋友们,发表自己对养女儿、对翁婿关系的不同观点。而四位观察员则会借助“你会觉得父母的唠叨烦吗”、“喜欢和父母待在一起吗”等相关问题的抛出,以及自我实例的讲述与探讨,不断把观众从恋爱关系牵引到父女关系、家庭情感沟通上。

  总体来看,《女儿们的恋爱》更像是拍给年轻人看的甜蜜偶像剧,女儿是主角,父亲充当陪衬;《女儿们的男朋友》则更像是一部老少皆宜的温馨家庭剧,女儿和父亲都是主角。6.6vs7.6,更真实的呈现恋爱现实、更切实的做代际情感沟通,《女儿们的男朋友》受观众偏爱正得益于此。

  《女儿们的男朋友》《女儿们的恋爱》后,恋爱类综艺或还会玩出更多新花样。但不管节目模式、表达方式怎么变,不止于“撒狗粮”,恋爱才会更好看。

  END

  【合作 | 投稿 | 应聘 | 读者社群】

  犀牛娱乐诚招记者、实习生、兼职若干名,要求对泛娱乐领域产业报道有态度、有热情、有文笔,善于观察和思考。有媒体经验者优先,财经和新闻相关专业优先,对影视、网生内容有较深入了解者优先。