交警提醒:电动车开始“挂牌”上路,分为黄白绿蓝四种颜色

  我们都知道,近几年来,随着全球汽车行业的快速发展,很多家庭都购买了私家车。不过,由于我国的油价持续飙升,“买得起车养不起车”的现象随处可见。为此,普通的工薪阶层又重新拾起了电动车,不仅方便还省钱。这样一来,电动车的保有量变得越来越多,给人们安全出行带来了严重的威胁。

  据了解,以前,我国的交通规定对电动车管理太过宽泛,导致载人载物、横穿马路、乱停乱放等等频发。不过,新规上线之后,这些违规操作变少,受到了老百姓的称赞。获悉,新规的主要内容大致分为,电动车的总重量不能超过55Kg;最高行驶速度不得超过25Km/h,最大电压不可越过48V。一旦违反其中1条规定,所有的新车旧车将会强制淘汰。

  此次,不光是电动车本身做了整改,连牌子也不例外。一般情况下,完全符合新规的电动自行车,发放绿色或蓝色牌子,完全符合新规的电动摩托车则挂黄色牌子,而那些“超标”的电动车会安装白色牌子。假如开始治理超标电动车的话,白色牌子的电动车首先会被清理。

  有些网友认为,新规的上线,确实有效的规范了电动车行驶,保障了人们安全出行,也有利于塑造干净整洁的城市面貌。不过,目前,大部分的电动车都很难达到新规的标准,万一被罚,那么,造成的损失将由谁来承担呢?这一点才是相关部门应该考虑的“重中之重”。

  大家对于这件事有何看法呢?