关羽也有后悔的时候?斩杀这员大将差点断了刘备前程

  说起《三国演义》,大家肯定会想到关羽、张飞等英雄人物,关于和张飞追随刘备帮助刘备,从孤身一人,到晚年时有了自己的领土和领地---蜀国。关羽和张飞是刘备最初的左膀右臂,随着刘备东征西战。关羽的一生可以说是非常的传奇。他为刘备立下了许多战功,为后人所流传。

  追随刘备,一路走来,关羽首先是温酒斩华雄,让刘备在诸侯中有了自己的地位,让他有了刘皇叔的地位。关羽的一生一共斩杀过十八员大将,这些都是三国中比较出名的人物,关羽一生光明磊落、杀伐果断,只有斩杀了一人之后,懊悔不已。

  这个人是荀正,荀正是纪灵的手下,而纪灵又是袁术的上将军。当时刘备来到了徐州,由于徐州牧陶谦的部下与曹操有杀父之仇,引来了曹操的讨伐,当刘备来到徐州,徐州牧掏钱便想着,将徐州赠与刘备,让刘备与曹操周旋,使得城中的百姓获救。最终刘备接受了徐州,但后来徐州又被吕布夺走。

  看到这种状况,曹操便想出了应对策略,就是让吕布和刘备两虎相争,再设法让袁术也参与其中,形成三局鼎立的局面,最后在三败俱伤之时,自己再趁虚而入。果然,曹操的计谋得逞,曹操成功的离间了袁术和刘备。

  此时的刘备弹尽粮绝,手中只有几千人马,无法与袁术抗衡,于是便派出关羽与袁术和解。刘备反复嘱咐关羽不要斩杀袁术的大将,关羽将刘备的嘱咐谨记在心。然而袁术派出了纪灵,纪灵派出了大将荀正,循证对关羽大放厥词、出言不逊,惹得关羽的不满,关羽一气之下,一刀将荀正砍死。荀正的死,代表了袁术与刘备的和解失败,成为敌对方。

  杀死荀正以后的关羽,后悔不已。刘备打不过袁术,无奈只能投靠了曹操,荀正的死,差一点让刘备前功尽弃,让刘备的政治生涯就此打住。关羽懊悔自己没有听大哥刘备的话。荀正是关羽这一生,唯一懊悔杀的人,英雄不拘小节,知错能改还是好汉。