人民海军将迎来70岁生日,多条官微宣传片震撼亮相

  近日,人民海军为庆祝成立70周年在社交媒体上公布了多部宣传片,其中水面舰艇的宣传片中展示了人民海军舰艇部队官兵模拟作战的画面,视频中人民海军新型舰艇导弹发射、火炮怒吼、鱼雷游弋的画面令人血脉喷张。

  1949年4月23日,是中国人民解放军海军诞生的日子。诞生伊始的人民海军当时仅有一些二战期间建造的老旧巡防舰和巡逻艇,海军舰艇的总吨位不及世界几大海军强国的零头。人民海军第一任司令萧劲光视察刘公岛海军基地的时候,他还必须租用渔民的渔船。听到是新中国的海军司令要坐自己的渔船视察时,老渔民说了一句“哎呦!你这么大的海军司令出海,还要坐我这个小渔船哇!”这句话深深地刺痛了萧劲光,堂堂一个国家的海军司令,出海考察自己国家的岛屿,居然没有一条自己的舰艇可以乘坐,还要坐百姓的木板小渔船!而这就是当时中国海军起步时的现状!

  尽管装备薄弱,但是人民海军的水面舰艇部队依然面对强敌敢于亮剑,并创造了依靠弱势装备取得了多次以弱胜强的战例,并多次击沉了入侵之敌创造了一次又一次的胜利。但是人民海军不可能总是依靠小艇打大舰,因此随着国家的发展和科技的进步,人民海军的装备也从无到有,由弱变强。特别是改革开放之后,人民海军的装备水平不断进步发展,陆续服役了一批新型国产驱逐舰和护卫舰。人民海军70年的发展历程走过了从亦步亦趋的紧追慢赶到部分领先的跨越发展,从远远落后于国外同期同类装备水平到开始引领世界发展潮流。

  2012年9月20日,人民海军在大连造船厂接收了中国海军历史上的第一艘航母“辽宁”舰。2012年11月23日,中国航空工业自行设计制造的歼-15舰载战斗机在辽宁舰上第一次成功实现着舰和起飞试验。2017年4月26日,中国自行设计建造的第一艘国产航母在大连造船厂下水,如今已经陆续开展了多次海上试航。2017年6月28日,在上海江南造船厂,中国自行设计建造的新一代万吨级大型驱逐舰首舰下水,这标志着海军即将拥有达到世界先进水平的新一代多功能大型驱逐舰。而今年4月23日,人民海军将在青岛举行阅舰式,这次阅舰式见证了改革开放40年来海军装备的发展壮大,也充分印证了国家综合实力日益强大的发展历程。而届时大家都在关心能否见证首艘国产航母和首艘万吨级驱逐舰出现,就让我们拭目以待吧。