华为轮值董事长胡厚崑:华为5G商用合同达到40个

  华为2019全球分析师大会今日在深圳举行,华为轮值董事长胡厚崑在会上表示,截至今年4月15日,华为目前有了40张5G商用合同,目标是帮助客户构建更简单强大智能的5G网络,使用创新技术。有了5G,设备更小 安装更容易,运维更容易。

  他把4G 、5G标准冻结一年后做了对比。

  “我们4G时代,标准冻结一年后,没有手机芯片推出,当时只有一张4G网络,还有400个基站。当时也没有推出4G手机。很显然,在5G的时代,速度快的多,已经有4家5G芯片的提供商,世界上也有40个5G的商用网络正在部署当中,这意味着有10万个基站。几乎同样的时间,已经有40款5G的手机,比4G来的快的多。以这样的速度,我们很有信心,行业能够比过去更快的提升用户的数量。”

  他表示,在3G的时代,行业达到5亿用户用了10年,4G用了5年,我们预计5G时代需要3年。我们预计2025年会有650万5G基站,世界上28亿用户,覆盖58%的人口。现在还有一些关于5G的疑问。5G有必要吗?4G也很快,我说有必要。5G不仅仅是更快的4G,5G是真正的变革,连接将不仅仅是管道,是平台。也就是所有物都可以连上网,都可以上云。我们会对终端有更多定义,有更多无缝体验,线上线下无缝交互。5G实际上正在改变世界。

  对于现场直播来说,以前摄影的团队将视频传输,用光纤来支持。使用光纤意味着摄影师不能自由地在场馆移动,他们的行动受限。现在有了5G,使用无线摄影机,很快的回传视频,传输更快。在看AR和VR,热潮了很长时间。计算能力 头戴设备也很重。用户体验上也会有眩晕。但是有了5G网络之后,所有的障碍都会被突破。比如,有了5G网络,就能把头戴的设备做的更轻更薄。有了这些创新,VR AR会看到5G网络带来的,2025年有3.4亿VR用户,9%的用户会用上。我们发布的5G折叠手机。大屏手机再加上5G网络,将会是杀手级应用。

  “2018年对华为来说,收获颇丰,也发生了很多事情。华为的业务增长显著,技术创新也破有进展,但也遇到了一些挑战。但是,我觉得,这就像是乘风破浪,就有起有伏,我们正在积极应对短期的挑战。同时我们要更聚焦目标。”胡厚崑在现场表示,智能世界来的比想象中快的多,已经触手可及。

  胡厚崑表示,华为观察到的行业发展趋势是,第一个是“0搜索zero search”,比如谷歌输入关键词搜索,很费精力,在智能世界中,不需要,东西也会找到我们。包括人工智能、物联网等等。我们不需要按钮、遥控来互动,我们作为消费者会完全自由,手、思想都会自由。第二个是超视觉 super sight 。见过去不可见,比如AI智能机器人,能够以完全不同方式巡检地下管道。而机器人可以走到不管多深的管道,识别、定位、破损。