美退役女兵忆军旅辛酸:曾为国征战,却如同二等公民

  据美国《自由撰稿明星报》网站4月14日报道称,杰姬·休伯是为数不多的美国海军陆战队女队员之一,但她从来没有为此觉得特别骄傲。

  她于1984到2004年在美国海军陆战队服役20年,军衔升至准尉。她曾任职于人力信息系统支持办公室(MISSO),负责输入美国东西海岸军事设施的军人数据。她还曾自愿参加“恢复希望行动”,去索马里从事同样的工作,住过用沙袋垒成的充满泥土和死亡气息的营地。

  休伯说,在她服役的大部分时间里,当一名海军陆战队员并不是件很酷的事情,那个时候,女军人还没有因为服役而受到尊敬。休伯说,曾与她共事的一些男性明确表示,他们认为女人带来的麻烦比她们的价值更大。

  休伯说:“我们被当作二等公民对待,权利很少,支持我们的人更少,这就是为什么我不希望任何人知道我做过什么。我不想再受到这样的待遇。”

  如今生活在斯塔福德县的休伯很高兴情况已经发生了改变。她认为,自己曾经历的一些不公正待遇在海军陆战队内已不复存在。

  因此,在她接受自己的退役海军陆战队员身份的同时,这名53岁的老兵正在尽其所能帮助其他军人。她说:“有时候会感觉很糟糕,但这种身为海军陆战队员的自豪感是自己赢得的,是别人夺不走的。”

  在美国各军种中,海军陆战队的女性比例最少。美国国防部说,海军陆战队有大约8%的士兵和军官是女性——其他军种至少是它的2倍。

  同在斯塔福德的卡丽·林奇是休伯最好的朋友,她也曾在海军陆战队服役20年。两人谈论过她们的经历。林奇是追随她父亲脚步加入海军陆战队的。她说,她的军旅生涯虽然并不总是那么美好,但仍是“我所经历过的最好的事情”。

  林奇比休伯小7岁,她认为这一年龄差距是造成巨大差异的原因。

  林奇说:“我不想说她们被视而不见,但当她入伍时,女性并不是那么敢于发声。”她说,相比之下,自己那个时代的女性在指出问题和期待解决方案方面并没有什么困难。

  林奇还说,有很多人会觉得,“要成为一名真正的海军陆战队员,就必须上战场参加战斗”。林奇认为,她的朋友终于开始认识到,每个人都在作出自己的贡献,不管是否在战场上,“她有时候没充分认识到自己的功劳,但她上过战场,进过战壕,是个了不起的女人。”