沣西新城着力发展乡村特色产业

  2019中央一号文件指出,要从发展乡村特色产业开始发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,推进农村产业发展,振兴农村经济。沣西新城从实际出发,发展农村乡村特色产业成果显著,新城农林水利局以实施乡村振兴战略统揽农业农村工作全局,以进入西安市第一批创建序列的田园综合体建设为重要抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,着力提升农村人居环境,农业农村工作持续向好。

  据了解,沣西新城通过优化农业产业结构,大力发展现代农业特色产业,设施草莓种植面积超过3000亩,蔬菜面积2万亩左右,苗木花卉面积达到2万亩以上,以时令果蔬、苗木花卉为主的农业产业格局基本形成。其中,最具产业特色的双桥村是陕西地区最早发展草莓种植的地区,被誉为“三秦草莓第一村”。30多年来,经过农业技术人员和种植户的不断钻研和创新,双桥村草莓种植探索出了四膜覆盖、土壤重茬处理、高垄栽植、膜下滴灌、虫媒授粉五大草莓种植新技术,引进发展了章姬、红颜、甜查理等3大优质新品种,亩产可达5000余斤。目前,双桥村设施草莓种植面积达1700余亩,年产量将达3500余吨,年总产值近亿元,农户增收效果显著。

  沣西新城按照农业发展要求,构建农村生态产业链,着力发展乡村特色产业走在前列。更多内容请关注秦鉴(qinjianpark)微信公众号,欢迎提供线索爆料,一经采用必有酬谢。