保利地产拟分拆保利物业赴港上市

  4月15日,保利发展控股集团股份有限公司(SH:600048,下称“保利地产”)发布公告表示,在公司召开的2019年第6次临时董事会会议上,董事会全票通过表示同意公司所属全资子公司保利物业发展股份有限公司(下称“保利物业”)拟发行境外上市外资股(H股)股票并申请在港交所主板上市。

  公告表示,保利物业在最近三年连续盈利;保利地产与保利物业不存在同业竞争,且资产、财务独立,经理人员不存在交叉任职;保利物业境外上市后,不影响公司维持独立上市地位,公司能继续保持持续经营与持续盈利能;保利物业最近三个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市等,符合中国证监会《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》中,要求上市公司需符合的条件。

  公告同时披露,本次发行的具体上市时间将根据境外资本市场状况、审批进展及其他情况决定。本次发行比例不少于发行后公司总股本的15%(未考虑超额配售权的行使),并授予承销商不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。所募集的资金将用于收购兼并物业管理公司或者专业化服务公司等。

  公开资料显示,2017年8月29日,保利物业在新三板挂牌。而此前,4月10日,保利地产发布公告称,全资子公司保利物业自2019年4月11日在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

  4月15日同日,保利地产发布2018年年报数据。公告显示,报告期内,保利地产销售规模突破4000亿元,同比增速31%。其中营业收入和归属于母公司所有者的净利润分别达1945亿元和189亿元,而同期保利物业营业收入和归属于母公司所有者的净利润分别为43亿元和3亿元,占保利地产的比例分别为2.21%和1.68%。