正史中能言善辩的名士,在三国演义中被黑得最惨!

  蒋干是东汉末年著名的谋士,以能言善辩著称,但是在《三国演义》,蒋干刻被画成了被周瑜所愚弄的小丑形象,那么在历史上,蒋干真的愚不可及,还是罗贯中对蒋干的抹黑呢?

  蒋干说周瑜?

  在《三国演义》中,蒋干自幼与周瑜同窗,赤壁之战之时,蒋干奉命出使周瑜,意图劝说周瑜投降曹操,周瑜一旦投降曹操,孙权失去了最重要的武将代表人物,加上张昭等文臣集团主张投降曹操,也就只能不战而降了,因此,此行意义重大。如果蒋干成功劝降周瑜,意味着曹操能够兵不血刃夺取江东,就这样,蒋干身负劝降周瑜的重任,去了江东。

  在正史上,并未记载蒋干与周瑜的关系,蒋干游说周瑜也不是毛遂自荐,曹操让蒋干去游说周瑜并非因为蒋干与周瑜是同窗,而是因为肯定蒋干自身的口才主动命令他去游说周瑜的。

  初太祖闻周瑜年少有美才,谓可游说动也,乃密下扬州,遣干往见瑜。干有仪容,以才辩见称,独步江、淮之间,莫与为对。——江表传

  蒋干见到周瑜以后,正史记载与演义差不多。周瑜只是和蒋干叙旧,并没有谈论军事,区别在于,演义中的蒋干比起历史上的蒋干,就显得惊慌失措多了,甚至毫无风度、气急败坏。历史上的蒋干镇定自若,在周瑜主动质疑蒋干此行的目的之时,从容应对:

  乃布衣葛巾,自讬私行诣瑜。瑜出迎之,立谓干曰:“子翼良苦,远涉江湖为曹氏作说客邪?”干曰:“吾与足下州里,中间别隔,遥闻芳烈,故来叙阔,并观雅规,而云说客,无乃逆诈乎?——江表传

  三天以后,周瑜带着蒋干去观看军营,并且表达了他誓死追随孙权的决心,蒋干见周瑜不会被说动,便放弃了游说周瑜的想法,全程一言不发,蒋干回去见曹操,称赞周瑜“雅量高致,非言辞所间”,而《三国演义》中,虚构了蒋干面如土色的表现。

  蒋干盗书?

  《三国演义》之所以通过这些细节描写,将有名士风度的蒋干写成跳梁小丑的形象。是为了引出接下来蒋干坑曹操的剧情。(实际上正史中蒋干见周瑜坚决抗曹便放弃游说回去了,根本没有之后的情节。)

  在《三国演义》中,周瑜设宴招待蒋干,假装喝醉,然后蒋干乘机盗取“蔡瑁、张允给周瑜的密信”,当天夜里,蒋干又听见士兵与周瑜的对话“张、蔡二都督道:急切不得下手,……”。蒋干以为得到了了不得的情报,连夜逃会曹营,蒋干将书信的内容以及小兵与周瑜对话告诉曹操,曹操勃然大怒,不听二人解释,斩首蔡瑁、张允,刚刚斩杀二人,曹操才意识到自己中计。蔡瑁后来历任从事中郎、司马、长水校尉等职务,还被封了侯,就这样被罗贯中写死了。

  但是历史上,并没有这个情节,蒋干可是被罗贯中黑惨了。

  连环计?

  蒋干第二次坑曹操,是为曹操请来了凤雏庞统,然后庞统为曹操设“连环计”,解决北方将士不习水性的晕船问题,说服曹操铁锁连船,晕船问题的确是解决了,但是却留下了更大的隐患,最终周瑜火攻曹操,曹操水军,因为船连在一起,无法脱离火海,被烧得全军覆没。然而在历史上,蒋干没有第二次找周瑜,庞统也并没有去见曹操,至于铁锁连环,是曹操自己的决定,与庞统无关。

  所以说,《三国演义》有些记载并不准确,只是可惜蒋干,被黑得真悲催。

  参考文献:

  三国志裴松之注引江表传