联想PC重回全球第一,且市场份额创历史新高

  记者 | 周伊雪

  “过去一年,联想夺回PC第一,移动业务扭亏为盈,数据中心业务高速增长。”4月16日,在2019年联想誓师大会日本站,联想集团CEO杨元庆说。

  杨元庆表示,在PC业务上,联想重回全球第一,连续两个季度稳居全球个人电脑市场的冠军地位,且市场份额创造了24.6%的历史新高。除了上述三个领域,在人工智能领域,联想在机器学习、人工智能客服技术、商用AR技术、大数据分析等技术领域都建立了良好的基础。“联想的四大战役,全部打了漂亮的胜仗。”杨元庆说。

  他透露,在核心业务的大目标之外,在与智能化转型相关的五个小目标中,联想实现了4个:软件和服务总营业额有望突破20亿美元;服务业务渗透率提升1个百分点;超大规模数据中心和软件定义业务的营业额都实现了增长目标;垂直行业智能化解决方案营业额有望达到三倍增长。

  展望新一财年,杨元庆还提出了四个小目标。分别为:一、Smart Device智能设备营业额实现4倍增长;二、 Smart Infrastructure,软件定义基础架构营业额再次翻番;三、Smart Vertical行业智能解决方案营业额翻番;四、软件和服务业务的营业额年比年增长达到公司整体增长的两倍。