文昌发射场见:空间站核心舱、长征五号B火箭下半年合练

  2018年,中国执行39次航天发射跃居全球第一,2019年更是有多项重磅宇航任务,包括昵称“胖五”的长征五号大火箭复飞,空间站建设全面启动。据媒体最新报道,今年下半年,空间站核心舱、长征五号B运载火箭和首飞载荷将陆续运往海南文昌航天发射场,进行合练,并择机进行长五B首飞。

  我国空间站示意图

  据中国航天科技集团有限公司五院载人空间站工程载人飞船系统总设计师张柏楠介绍,我国空间站将在2022年前后建成,并将在轨运营10年以上,这也是我国载人航天工程“三步走”发展战略中第三步的终极目标。

  据悉,我国空间站的主要定位就是国家未来的空间实验室,解决人类长期在空间飞行的关键技术,技术应用方面则还有两个方向,一是要将航天技术服务于经济社会,二是通过空间站积累探索太空的经验。

  另外,建设中的空间站和目前的天宫系列空间实验室不一样,后者一般是短期有人、长期无人,受到规模、设计等方面的限制,而空间站可以支持长期连续载人,即不间断载人。

  张柏楠强调,中国载人航天的最大特点就是“安全和务实”,最重要的是以人为本,航天员安全是第一位的,不去盲目比大小、比规模。