从《不要和陌生人说话》认识她,到《父母爱情》迷上她

  很多人知道梅婷,是从童年阴影剧《不要和陌生人说话》开始。她所饰演的饱受家暴侵害的梅湘南,引起不少观众同情和怜惜,也让冯远征成为“中国家暴男”代言人。

  长相温婉淑贤的梅婷,并不像剧中的梅湘南那般逆来顺受,曾经因为角色的台词,梅婷还跟导演发生了分歧。

  年轻时候的她,也是一身反骨。为了学习表演,她不顾家人反对,从部队退役考入中戏表演系96班,和同班的章子怡、袁泉、秦海璐、胡静、曾黎、张彤并称“七朵金花”。

  梅婷在部队时就和陆毅出演了《血色童心》,到了中戏后,片约更是源源不断。1997年,梅婷接拍了电视剧《北方故事》,却遭到了学校的强烈反对。当年,中戏对表演基本功是出了名的严格, 96班就因为集体学风不佳而被批评停课。合约在身的她最终还是选择了从中戏退学。

  可是,命运弄人,退学事件闹得沸沸扬扬,电视剧却反响平平,梅婷就这样错失了她最美好的大学生活。

  后来回忆起这段往事,梅婷觉得自己还是太年轻、不懂事。没有从中戏学满结业,成为她多年来的心结。在节目《青春同学会》,梅婷说:“很遗憾,没有更多地参与进去,大学四年是我人生中缺失的部分,再回首,只剩下遗憾与惆怅了。”

  正所谓,有得必有失。这层遗憾和缺失,却让当时的梅婷握住了表演时机。退学后,梅婷和张国荣搭档出演了电影《红色恋人》。有着异域大眼和古典脸的梅婷,让秋秋这个角色有一种难以言表的魅力。

  可是,在片场,没有什么表演经验的梅婷,总是达不到导演想要的表演效果,冲动之下她挎着包偷偷潜出了剧组,最后还是被逮回去了。在张国荣和前辈的指导下,梅婷完成了她的电影首秀,获得了开罗国际电影节最佳女演员奖。

  张国荣不仅为梅婷指导表演,还送给她一副墨镜,这让同班同学章子怡羡慕不已。

  2001年,一部反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》让年轻的梅婷一炮而红,紧接着《霍元甲》《激情年代》《绿萝花》等剧,让她被更多人熟知。奠定梅婷实力派演员地位的,则是2014年孔笙导演的《父母爱情》。

  在剧中,梅婷的年龄跨越非常大,要从20岁演到80岁。虽然演得很过瘾,但安杰这个人物使得入戏太深的梅婷也深受影响。“她个性强硬,喜欢得理不饶人,总是不断数落丈夫,我现在脾气都变大了,动不动喜欢数落人。”

  也正是因为入戏太深,梅婷才把这个安家二小姐由娇气任性到朴实善良的转变,以及每个年龄阶段的变化拿捏得自然到位,演活了处在那个时代幸运又不那么幸运的资本家小姐。

  《父母爱情》中的“安杰“,让她获得了飞天奖优秀女演员奖,也让她捧得了中国电视剧导演工作委员会最佳电视剧女主角。

  同年,电影《推拿》上映,梅婷饰演南京“沙宗琪推拿中心”的按摩师都红。在角色的处理上,她特意加了南京口音,她说,这样能把角色身上的仙气破掉,用这种方式拽住都红的脚,把她牢牢拴在了地面上。

  因为这部电影,梅婷结识了现任丈夫曾剑,他就是《推拿》的摄影师。如今育有一儿一女的梅婷,总是出现在曾剑的镜头里。

  2017年夏天,两人还曾来到电影拍摄地故地重游。不施粉黛的她,笑容里都是掩盖不住的幸福。

  从前的梅婷,气质总是透露着一股神秘的味道,那双略显憔悴和深邃的眼睛,似乎从一开始就已经在将人拒之于千里之外。

  如今,梅婷走到聚光灯下,她不再是那个会因不自信和不安逃跑的女孩。人到中年,梅婷开始学会不急不躁、沉稳平和,让生活像她朗读的诗那样不徐不疾,娓娓道来。