南宋都城杭州,在元朝的地位如何?

  公元1276年,元军兵临南宋都城临安(浙江杭州),宋恭帝投降,南宋亡(不算流亡的二王,南宋灭亡时间应该是1276年,而不是1279年)。元朝统一天下后,作为南宋的都城,杭州在元朝的地位如何?

  和清朝灭南明造成近乎毁灭性的灾难不同,元灭南宋,并没有对南方社会经济造成多大破坏,南方的经济文化发展并没有被中断。杭州虽然不再是都城,但虎威犹在,仍然是地区中心。杭州的人口超过百万,商业非常繁荣。当时由原来的浙西、浙东、江东、福建四路组成的江浙行省,辖境北起长江,南至福建,东临大海,西至鄱阳,是南宋经济最发达的的地区。

  江浙行省在全国十一个行省中,人口最多,经济最发达,元朝自然重视这里。元朝把江浙行省的治所迁到杭州,统辖东南地区的三十个路。文宗至顺元年(1330年),户部所登记在册的钱粮户数,全国的46%在江浙行省,每年征服的粮食数字,江浙行省占37%。杭州作为江浙行省治所,已成元朝的南方经济中心。

  所谓“江浙行省视诸省为尤重,土地广,人民众,政务繁,钱谷之数多,朝廷之所注倚。”江浙行省如此重要,元朝在江浙行省派驻的军队是南三省中最多的,派驻到其他行省官员的是平章,而江浙行省的却是丞相。

  元朝定都大都(今北京),浚通了京杭大运河,这使得京杭大运河南端的杭州,和北方地区的联系得到了空前的加强。如此,彻底改变了杭州长久以来偏安东南的劣势,标志着杭州进入新的历史发展阶段。

  元朝在商品流通过程没有过境税,只在进入销售时才会征税,当时全国一万锭以上税额最高的场务有四处,除了一处在长江与运河汇流处的真州(江苏仪征),另外三处都在杭州。由此可见,杭州在元朝经济版图上的地位是何等的高。这也有赖于元朝的统一,打破金与南宋对峙时的铁篱笆,南北交流频繁,运河的地位越来越重要。

  商品通过运河南北来往的同时,也带来了大量的人员流动。南方人沿运河北上,进京观光,谋取出路。北方人南下,仕宦、从商、游学。各种观念、文化在这里交流融合。可以这么说,杭州和大都,一南一北,成为元朝两个文化交流融会中心。只不过,杭州更偏向于经济,相当于现在的上海(经济)。

  元朝向内陆和海洋两个方面拓展,开展海外贸易,而杭州更成为了这个体系中重要节点城市。与中原传统的“朝贡贸易”不同,元朝统治者早在草原时期,就派私人商业代表,进行商业贸易。草原的重商传统使得民间海外贸易基本不受限制。元朝时的泉州港是南洋、西洋贸易的终点,庆元、刘家港是对半岛、日本贸易的中心港。杭州与广州、泉州和庆元等港口一样,设立市帕司,管理海外贸易。

  同时,杭州作为江浙首府和运河最南端,又成为各贸易线路的重要接入点。发达的交通,成就了杭州交通和经济枢纽的地位,元人称赞杭州“山川之盛,跨吴越闽浙之远,土贡之富,兼荆广川蜀之饶。”

  杭州在南宋时就富甲天下,但由于南北分裂,杭州在南北交流中的中心作用无法得到体现。进入元朝,这一弊端消失,杭州在世界贸易体系中的地位,元朝时也要高于南宋时,依然是当时全世界的中心城市之一。更多历史地理文章请关注微信公众号:地图帝