艾漫Q1商业价值榜:朱一龙登顶,王俊凯千玺位列二三

  转眼间,2019年第一季度已经过去。短短三个月,艺人的商业价值变化却不小。与2018年度商业价值总榜相比,Q1榜单不仅榜首位置易主,朱一龙成为Q1商业价值冠军,TOP10艺人中更有五位是全新上榜,去年的“杨家三姐弟”杨洋、杨颖、杨幂已经全部消失在前十中。此外,TFBOYS王俊凯和易烊千玺分列榜单二三位,另一成员王源则屈居第11位,没有进入TOP10榜单。

  从去年起,商业价值榜冠军位置就一直经历着不小的变化,杨幂、迪丽热巴、王俊凯、鹿晗、王源、赵丽颖、蔡徐坤等艺人分别登上过榜首,而今年从1月到3月,商业价值榜冠军都被朱一龙稳收囊中,这已是当下竞争激烈的艺人商业价值领域难得一见的情形。

  好成绩自然是靠实力获得的,从去年《镇魂》大火之后,朱一龙代言就接到手软,今年前三个月,更是先后成为肯德基、巴黎欧莱雅、膳魔师三大品牌代言人,同时拿下瑞士腕表珠宝品牌萧邦的品牌大使身份,代言指数居高不下。另外,上春晚、播剧集等热门事件,也让朱一龙的热度指数连冠三个月,口碑和专业方面也没有短版,因此当仁不让夺下Q1魁首。

  自去年1月王俊凯拿下商业价值榜首开始,人们再也不敢把三小只当成小孩子,三位未满20岁的少年早已开始凸显出各自的实力。春节期间,TFBOYS第四次登上央视春晚舞台,春节后,王俊凯接连拿下51Talk、碧浪、纯悦三大品牌代言,易烊千玺也有百草味、康师傅绿茶、纪梵希美妆和优益C四大代言傍身,因此二人分别位列商业价值总榜二三名位置。王源则在2月成为小米手机代言人,位居商业价值榜第11位。

  至此,Q1榜单前三位全部被男艺人占据,直到第四位才轮到女艺人迪丽热巴。2019年一开年,良品铺子调整定位做高端零食,官宣迪丽热巴为代言人,投放的广告遍布各大社区和写字楼,令她的曝光度大大增加。除此之外,热巴还在第一季度收获了亓那、Garmin佳明、cleaneed声波电动洁面仪等服装美妆类代言,也因此成为商业价值总榜女艺人第一名。

  与迪丽热巴一起代言了良品铺子的吴亦凡,也进入Q1榜位居第十,而归国四子鹿晗、张艺兴分别位列八九名,黄子韬排在36名。其中,鹿晗和黄子韬在Q1并无新代言官宣,张艺兴有华伦天奴和H&M两大服装品牌,吴亦凡除良品铺子之外还有韩束面膜一个产品代言。

  榜单其它艺人里,《知否知否应是绿肥红瘦》年初开始热播,结婚生子的事件热度也一直居高不下,赵丽颖在商业价值榜单中排名第五。邓伦在《香蜜沉沉烬如霜》之后的“代言红利”在Q1集中爆发,先后收获了BALLY、阿迪达斯、碧欧泉、九阳、脉动、丽得姿等品牌和产品代言,商业价值榜单排名第六。周冬雨第一季度虽并无新代言官宣,但剧集《幕后之王》的播出还是为其赚足人气和热度,因此榜单中位居第七位置,另一主演罗晋也来到42位。

  由榜单TOP50所示,男性艺人占据了市场的主导地位。

  在Q1艺人商业价值TOP50中,男性艺人占据35个席位,占比达到70%。在另外30%的女性艺人中,平均年龄则在30岁左右。有趣的是,进入TOP50的艺人中,只有刘涛一位70后女艺人,而TOP10艺人中,则只有赵丽颖唯一一个辣妈。这似乎说明,女艺人、尤其是年龄稍长的女艺人,在商业价值方面似乎越来越不占据优势。

  艾漫数据简介:

  北京艾漫数据科技股份有限公司成立于2012年。公司致力于大数据在泛娱乐产业的多元应用,是一家将高新技术与创意文化产业相结合,力图以科技引领娱乐的创新型互联网公司。

  艾漫数据具有雄厚的技术实力,在自然语言处理、大数据挖掘等领域拥有多项自主知识产权和核心技术,且拥有互联网与创意文化双重基因的强大团队。

  艾漫数据公司的战略是打造基于大数据的泛娱乐产业生态平台,为娱乐项目投资机构提供投资风控服务;同时,为项目提供团队对接和广告交易的连接服务,通过“服务和连接”打通娱乐产业上下游。