掌鱼生鲜更名后,小象生鲜再曝3门店停止营业

  4月15日,据常州当地媒体曝出的一则闭店函件显示,小象生鲜位于常州市钟楼区、武进区、新北区的三家门店将于4月18日起全面停止营业,该公司声称,此次关店属正常业务调整,将有34名员工受到影响,关于员工安置及预付卡退卡也会有相应解决方案。

  与此同时,小象生鲜无锡门店也被曝将要停业。

  资料显示,小象生鲜是美团孵化的生鲜新零售业态,主打生鲜餐饮、即时配送等新零售服务。业内人士认为,美团强项在线上,缺乏线下运营基因。

  事实上,2018年5月小象生鲜北京方庄店开业时,蓝鲸产经记者曾线下实地调研小象生鲜门店。彼时,由于小象生鲜施行满49减15等优惠政策,所以店内消费者较多,一度出现拥挤情况。记者粗略计算,小象生鲜货架间距约为1.6米,与盒马鲜生2.5-3米的间距相比略显拥挤。

  此外,蓝鲸产经记者在小象生鲜门店内发现很多鱼已经“翻肚”,店内工作人员称:“鱼能吃,没有死。”

  营销专家路胜贞对蓝鲸产经记者表示,“美团的项目主要集中在餐饮、旅游、酒店几个项目上,它只是一个资源信息分发平台,就是把别人的供应信息集中到自己平台上,然后再分发给消费者。就像永辉属于商品分发平台,他依靠超市的完整采购、分发功能完成商品从厂家到消费者手中的过程,这有着本质的区别。单从生鲜角度讲,小象生鲜的优势可能是在给消费者送货上,这点是美团积累下的优势,但算不上绝对优势。”

  据悉,这并不是美团第一次布局线下生鲜超市。2017年7月19日,美团曾在北京望京开出第一家线下实体店“掌鱼生鲜”试水生鲜零售,依托美团外卖提供5公里范围内1小时送达的服务。不过,“掌鱼生鲜”已更名为“小象生鲜”。